Эксперты призывают ужесточить требования к безопасности продукции АПК

03.03.2009, 17:18

Требования к безопасности и качеству продукции АПК являются не только попыткой обезопасить собственных потребителей, но и эффективным инструментом защиты внутреннего рынка, роль которого будет постоянно расти в ближайшие годы. Такого мнения придерживаются

Требования к безопасности и качеству продукции АПК являются не только попыткой обезопасить собственных потребителей, но и эффективным инструментом защиты внутреннего рынка, роль которого будет постоянно расти в ближайшие годы. Такого мнения придерживаются эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

О том, на каком этапе находится Украина в процессе усовершенствования системы безопасности и качества продукции была посвящена конференция "Нетарифное регулирование рынков пищевой продукции", которую провела УКАБ в Киеве в рамках выставки "ПродЭкспо".

По словам начальника отдела исследования состояния рынка Департамента инструментов торговой защиты Министерства экономики Украины Юрия Козленко, слова которого ЛІГАБізнесІнформ приводит пресс-служба УКАБ, начиная с 1995 года по 2007 год включительно к продукции І-ІV разделов УКТВЭД было применено около 87 антидемпинговых мероприятий. При этом он отметил, что значительную роль в проведении специальных, антидемпинговых и антисубсидированных расследований играют национальные производители, подавая заявление от группы производителей, объем производства которых составляет более чем 50% общего производства.

Вместе с тем, по словам Сергея Мельничука, директора Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК, во всех развитых странах мира система контроля качества и безопасности пищевых продуктов включает в себя два основных элемента: систему государственного надзора за производством и профессиональное научное сопровождение, независимую экспертизу и арбитраж. "В Украине второе звено находится лишь на начальном этапе становления", - подчеркнул он.

Так, с применением независимой экспертизы производитель не только может гарантировать качество и безопасность своей продукции, но и получит помощь на пути формирования высокоэффективного бизнеса. Как пример Сергей Мельничук привел молочную отрасль, где, по его словам, уже при закупке продуктивного молочного скота можно на этапе эмбрионного развития определить как продуктивность коровы, так и качественные параметры молока, которое она будет давать, и, соответственно, его пригодность для производства тех или иных видов продукции.

В свою очередь, Геннадий Кузнецов, директор Лиги производителей пищевых продуктов, отметил, что при разработке украинского законодательства относительно качества и безопасности пищевой продукции, формировании системы контроля за его соблюдением следует учитывать европейский опыт. "Поскольку период становления данной системы в ЕС составляет несколько десятилетий, этот опыт может позволить Украине не допускать многих ошибок в ее становлении", - добавил он.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что "вертикальные" технические регламенты на продукцию в пищевой промышленности не отвечают современным требованиям, в то время как в дальнейшем развитии нуждается "горизонтальное" регулирование в части маркировки, содержимого опасных веществ и тому подобное. Как вариант урегулирования качественных показателей так называемых традиционных видов продукции была названа разработка минимальных спецификаций качества.

Комментируя результаты конференции, руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа отметил, что в Украине, к сожалению, отсутствует целостная стратегия усовершенствования системы безопасности и качества продукции, что может стать основным сдерживающим фактором для развития АПК в ближайшие годы из-за невозможности адекватного расширения рынков сбыта.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"