Эксперты прогнозируют временное удорожание риса в России

03.03.2009, 17:44

Правительство России установило сезонную импортную пошлину на рис и мукомольно-крупяную продукцию из него. Так, ввозную пошлину было установлено на срок по 15 мая включительно в размере 0,16 евро за килограмм. Об этом ЛІГ

Правительство России установило сезонную импортную пошлину на рис и мукомольно-крупяную продукцию из него. Так, ввозную пошлину было установлено на срок по 15 мая включительно в размере 0,16 евро за килограмм. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе компании "2К Аудит – Деловые консультации".

По словам эксперта департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации" Ирины Воробьевой, ситуация на российском рисовом рынке сложилась неоднозначная.

С одной стороны, цена риса на мировых рынках упала почти в 2 раза: если в апреле прошлого года тонна риса на Чикагской бирже стоила $550, то к концу года цена упала до $300 за тонну.

С другой стороны, девальвация российской валюты привела к удорожанию импортного риса, а его доля на российском рынке составляет порядка 50%. В январе-феврале повысили цены и российские производители – отпускная стоимость риса в Краснодарском крае выросла на 11%.

По словам аналитика, срок действия пошлин установлен до 15 мая, то есть на 3 месяца. В конце мая завершится сельскохозяйственный сезон в северном полушарии, и по прогнозам, мировой урожай риса повысится на 23 млн тонн. Это, по мнению И.Воробьевой, связано с увеличением посевных площадей и благоприятной погодой во многих странах-производителях риса.

Таким образом, с повышением пошлин стоимость риса на прилавках может вырасти на 20%, и такой скачок можно наблюдать уже в марте. Однако с окончанием срока действия пошлин цена может пойти вниз – скажется увеличение запасов риса и мирового урожая, - считает эксперт. Российские производители уже начали посевные работы на Юге страны, причем посевные площади, в том числе под рис, уже увеличены. "Если в дальнейшем не будет резких колебаний валютных курсов, то к лету стоимость килограмма риса может снизиться", - полагает И.Воробьева.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"