Эксперты установили качество китайской гречки

09.03.2011, 09:05
Эксперты установили качество китайской гречки - Фото
c14a01d63c45405ffa3c5c800f5aa0fc.jpg

Эксперты установили качество китайской гречки

Результаты экспертизы образцов гречихи и крупы гречневой, которые законтрактованы для импорта из Китая в Украину, показали, что продукция соответствует продовольственному назначению для потребления населением. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

По поручению Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, на базе Государственного центра сертификации и экспертизы зерна и продуктов его переработки Государственной инспекции сельского хозяйства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины проведена экспертиза образцов гречихи и крупы гречневой, на поставки которых в Украину заключены контракты.

В ходе экспертизы было исследовано четыре образца, а именно: гречихи (сырья), крупы гречневой обжаренной, крупы гречневой слабо обжаренной и крупы гречневой не обжаренной.

По словам председателя Государственной инспекции сельского хозяйства Николая Поединка, в Украине для проверки гречихи функционируют два нормативных документа. Требования к качеству зерна и показателей безопасности гречихи при использовании для продовольственных нужд в Украине определены ГОСТом 4524:2006. Этим нормативным документом определено распределение гречихи на три класса в зависимости от показателей ее качества. Гречка всех классов должна быть не прелой, без теплового повреждения при сушке, иметь присущий здоровому зерну запах, нормальный цвет и не иметь зараженности вредителями зерна.

Крупа гречневая в Украине нормируется межнациональным нормативным документом - ГОСТом 5550-74 "Крупа гречневая". Этим нормативным документом определены следующие сорта: первый, второй, третий и продел.

Как показали результаты экспертизы, сообщают в Минагропроде, гречка в образце соответствует первому классу, а крупа гречневая обжаренная, крупа гречневая слабо обжаренная и крупа гречневая не обжаренная в образцах соответствуют первому сорту. Все образцы соответствуют продовольственному назначению для потребления населением.

"Результаты показывают, что эта гречка существенно не отличается от отечественной", - прокомментировал Николай Поединок.

Он также добавил, что около 800 тысяч тонн из 1 млн. тонн гречихи, которую производит Китай, используется для продовольственных нужд, и страны ЕС сегодня экспортируют гречку из Китая, в частности, для диетического и детского питания.

"Эту гречку используют в странах ЕС как добавку для диетического питания. Европа из Китая получает гречку, чтобы добавлять гречневую муку в питание для грудных детей ", - сказал он.

Он также добавил, что Н.Присяжнюк поручил Государственной инспекции сельского хозяйства систематически контролировать качество гречихи по факту поставки в Украину. "Мы получили поручение от Министра, и вся гречиха, которая будет ввозиться в Украину, будет жестко контролироваться", - сказал глава Госсельхозинспекции.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников