Несмотря на то, что на сегодняшний день в Украине не был введен официальный запрет на экспорт кукурузы, поставки данной культуры на внешние рынки искусственно ограничиваются. Об этом сообщил Юрий Бондарчук, председатель правления крупной агрокомпании-прои

Несмотря на то, что на сегодняшний день в Украине не был введен официальный запрет на экспорт кукурузы, поставки данной культуры на внешние рынки искусственно ограничиваются. Об этом сообщил Юрий Бондарчук, председатель правления крупной агрокомпании-производителя "Сельхозпродукт" во время "круглого" стола на тему: "Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Украины", который прошел в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Если я хочу отгрузить зерно (кукурузу, - ред.) и пройти таможенное оформление для экспорта, можно столкнуться с проблемами, что мне просто не выдадут таможенную декларацию и необходимые для экспорта сертификаты. За счет этого потери из-за простоев вследствие невыполнения условий договоров превысят ту прибыль, которую можно получить от экспорта", - отметил Ю.Бондарчук.

Искусственные ограничения по экспорту зерна "загоняют товаропроизводителей в глухой угол, и они просто боятся вывозить зерно на элеваторы, - говорит эксперт: " Трейдеры не хотят покупать зерно, потому что не могут его вывезти (экспортировать, - ред.), а производитель не хочет продавать, потому что считает, что предлагаемая на рынке цена занижена".

По словам Ю.Бондарчука, объемы зерна, завезенного на элеваторы в июле-августе 2010 года, были самыми низкими за последние 10 лет.

В связи с недостатком предложения, мукомольные предприятия в Украине не имеют возможности запастись зерном в достаточном количестве, - сообщил председатель правления группы компаний "Сельхозпродукт".

Напомним, по данным экспортеров зерна, с конца июля 2010 г. Гостаможслужба начала тщательные проверки суден с зерном, предназначенным для экспорта. В портах Украины некоторые загруженные суда простояли более месяца, не получив разрешения на вывоз злаков. В связи с этим, экспорт зерновых из Украины с августа и по сей день остается практически парализованным. При этом Гостаможслужба объясняет такие длительные проверки необходимостью проведения тщательного анализа вывозимого зерна ввиду участившихся случаев махинаций с качеством экспортируемого зерна.

Как сообщалось, на днях Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что дал Гостаможслужбе поручение установить предельный срок таможенного досмотра контейнеров в портах, который не должен превышать двух часов.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net) >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...