Экспорт свинины из Бразилии вырос, несмотря на кризис

09.12.2009, 13:42

Несмотря на экономический кризис и неблагоприятное укрепление местной валюты, поставки свинины на внешние рынки из Бразилии, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров данного вида мяса, выросли. Об этом сообщает -->

Несмотря на экономический кризис и неблагоприятное укрепление местной валюты, поставки свинины на внешние рынки из Бразилии, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров данного вида мяса, выросли. Об этом сообщает "Dow Jones" со ссылкой на данные Объединения свиноводческой промышленности Бразилии.

"Объемы экспорта в текущем году оставались стабильными, при чем на гораздо более высоком уровне, чем мы ожидали в начале года", - отметил президент объединения Педро де Камарго Нето (Pedro de Camargo Neto).

Так, по его словам, экспорт свинины из Бразилии до конца 2009 г. составит 600 тыс. тонн против 529 тыс. тонн годом ранее. П.Камарго добавил, что во второй половине 2009 г. экспорт вновь вернулся на нормальный уровень, однако ощущалось давление цен вследствие укрепления местной валюты, что по-прежнему неблагоприятно сказывается на экспортных поставках из страны.

"Нынешний курс (бразильского реала по отношению к доллару – ред.) снижает конкурентоспособность нашей продукции, - отмечает П.Камарго. – Мы могли бы экспортировать больше, если бы обменный курс не мешал этому". По его данным, лишь в ноябре экспорт свинины из Бразилии составил 50 тыс. тонн. С января по октябрь 2009 г. было поставлено 511,7 тыс. тонн.

Между тем, эпидемия свиного гриппа, по словам президента объединения, не оказала на экспорт свинины абсолютно никакого влияния. Однако, вследствие снижения мировых цен на свинину, товарооборот Бразилии за январь-октябрь снизился на 23% (на $1,01 млрд.) против аналогичного периода прошлого года.

В 2010 г. глава бразильского объединения ожидает несущественный прирост экспорта свинины из страны – до 610 тыс. тонн. Также ожидается, что экспорт, хоть и незначительно, но будет поддержан новыми рынками сбыта во Вьетнаме и Филиппинах. Между тем, до сих пор неясно, когда Бразилия начнет поставки в Китай.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"