Экспорт яблок из Украины идет на рекорд

31.10.2012, 08:40
Экспорт яблок из Украины идет на рекорд - Фото
Фото: EPA

Объемы экспорта украинских яблок за первый месяц нового сезона позволяют предположить рекордные поставки фрукта

В течение первого месяца сезона 2012/13 (сентябрь 2012-август 2013) Украина экспортировала более 9,7 тыс. тонн яблок, что почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - более 3 тыс. тонн (323% к сентябрю 2011 года). Об этом рассказал эксперт плодоовощного рынка ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Игорь Стрелюк.

Эксперт отметил, что экспорт проходит активно, даже несмотря на довольно низкую отпускную экспортную цену, в пределах $0,2-0,3/кг

По его мнению, экспорт яблок из Украины в сезоне 2012/13 может стать рекордным за всю историю независимой Украины. Это, по его словам, связано, в первую очередь, с тем, что был сдвинут график сбора урожая - из-за высоких летних температур яблоки созрели на 3-4 недели раньше. Если раньше средние сорта яблок заканчивали собирать во второй декаде октября, а поздние сорта собирали до первой декады ноября, то на сегодня фактически вся продукция уже собрана, отмечает эксперт.

Напомним, по данням экспертов проекта АПК-Информ: овощи и фрукты, производство яблок в сезоне 2011/12 составило порядка 1,05 млн. тонн, из них на продажу в виде свежих яблок пошло порядка 284 тыс. тонн, 400 тыс. тонн - на переработку, 25 тыс. тонн было экспортировано, на потери пришлось порядка 150 тыс. тонн, остальной объем был потреблен самими производителями. Основным покупателем украинских яблок является Российская Федерация.

old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий