Экспортную пошлину на подсолнечник следует снижать постепенно: мнение

22.10.2010, 11:06
Экспортную пошлину на подсолнечник следует снижать постепенно: мнение - Фото
b1572720e4531d4ad9a7d02a31ff8367.jpg

Экспортную пошлину на подсолнечник следует снижать постепенно: мнение

В рамках переговоров Украины о создании зоны свободной торговли с ЕС экспортную пошлину на подсолнечник, на полной отмене которой настаивает Евросоюз, целесообразно снижать постепенно, но не полностью. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал руководитель Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" при Институте экономических исследований и политических консультаций Доктор Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф.

Для Украины, считает эксперт, в соответствии с соглашением с ВТО, разумно снижать экспортную пошлину на 1% в год до 10%.

Подробней о последствиях введении квотирования экспорта зерна в Украине читайте интервью: Квоты на зерно: причины и последствия

Между тем, действующая на сегодняшний день 12% экспортная пошлина на подсолнечник в Украине снижает закупочную цену на него для производителей на 6,5%. Однако высокие доходы от экспорта подсолнечного масла компенсируют более низкую цену на подсолнечник.

Естественно, украинские производители подсолнечника выиграют от отмены экспортной пошлины, так же как и переработчики в ЕС, которые импортируют большую часть украинского сырья. Однако, если после отмены пошлины, например, половину украинского подсолнечника экспортируют в ЕС, украинская перерабатывающая отрасль, которая поставляет на мировой рынок порядка 50% всего подсолнечного масла, будет иметь большие проблемы. В конечном итоге это негативно отразится и на тех, кто выращивает подсолнечник.

Напомним, требование о снятии экспортной пошлины на подсолнечник выдвигалось во время вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), однако украинская сторона смогла добиться сохранения этого ограничения, согласившись на поэтапное снижение ставки пошлины. Согласно договоренностям, экспортная пошлина должна составить 10% в 2012 г. и оставаться на этом уровне.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать