ЕС дал надежду украинским птицеводам

19.06.2009, 11:03

Выводы инспекции Еврокомиссии украинских предприятий дают повод для оптимизма в вопросе поставок мяса курицы и яиц в Евросоюз. По итогам проверки инспектора высказали лишь небольшие замечания к украинским нормам. Об этом пишет "Коммерсант-Украины".

Так, специалисты генерального директората по здравоохранению и защите прав потребителей Еврокомиссии вчера завершили проверки украинских производителей мяса птицы и яиц, рассказал председатель Госкомитета ветеринарной медицины Петр Вербицкий. В пресс-службе представительства Еврокомиссии в Украине подтвердили завершение проверок. Отчет об их итогах будет направлен в Украину через 20 дней.

Окончательное решение о возможности поставок украинской продукции в Евросоюз будет приниматься Советом министров ЕС по сельскому хозяйству и охране прав потребителей, уточнили в представительстве Еврокомиссии. Для положительного решения необходимо согласие стран–участниц ЕС. Совет Министров может разрешить поставлять мясо курицы и яйца в Евросоюз Украине, а конкретным предприятиям разрешения будет выдавать комитет ветмедицины, сказал господин Вербицкий.

По словам П.Вербицкого, замечания инспекторов касаются в основном несоответствия отдельных пунктов украинской и европейской нормативно-правовых баз. Так, пробы для исследований на украинских предприятиях берутся раз в 10 дней, а в ЕС – раз в неделю. Сертификаты на экспорт продукции международного образца в Украине выдает Инспекция ветеринарно-санитарного контроля на госгранице и транспорте, а в ЕС – ветврач предприятия. "Эти несоответствия можно устранить за один-два месяца",– считает господин Вербицкий.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме