ЕС указал на нежелательность присоединения Украины к "зерновому пулу"

16.06.2009, 11:28

Евросоюз пригрозил Украине проблемами в случае ее участия в переговорах по созданию "зерновой ОПЕК" – объединения Казахстана, России и Украины для осуществления совместной политики на мировом рынке зерновых. Об этом пишет -->

Евросоюз пригрозил Украине проблемами в случае ее участия в переговорах по созданию "зерновой ОПЕК" – объединения Казахстана, России и Украины для осуществления совместной политики на мировом рынке зерновых. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера после завершения переговоров с Министром агрополитики Украины Юрием Мельником комиссар Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер Боэль заявила, что ЕС не одобряет участие Украины в переговорах по созданию "зерновой ОПЕК": "Украина является членом ВТО, а Россия и Казахстан в эту организацию не входят, и я не хотела бы, чтобы переговоры, которые ведутся в отношении создания так называемого "зернового пула", создали какие-либо проблемы моему хорошему другу господину Мельнику в переговорах с ЕС".

По убеждению руководителя группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнца-Вильгельма Штрубенхоффа, недовольство Евросоюза участием Украины в переговорах по созданию "зерновой ОПЕК" вполне оправданно. "Подразумевается, что, приняв совместное решение или утвердив его на уровне правительств, участники могут на определенное время приостанавливать экспорт, но Украина, как член ВТО, должна согласовывать это решение в Женеве, а не принимать в одностороннем порядке",– говорит он. Если Украина, вопреки позиции Евросоюза, вступит в "зерновой пул", ЕС может заморозить переговоры о создании зоны свободной торговли с ней и применить к стране другие экономические санкции, уверен господин Штрубенхофф.

Подробней о возможности создания "зернового пула" - объединения стран-экспортеров зерна - Украины, России и Казахстана - читайте в интервью с президентом Украинской зерновой ассоциации Владимиром Клименко: Зерновой пул "на троих": тупик или выход?>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні