UA

"Это не игра". ЕС рассчитывает на соглашение о деблокаде портов Украины на этой неделе

18.07.2022, 12:24
Фото: EPA

В Европейском Союзе рассчитывают, что четырехсторонние переговоры в Стамбуле о деблокаде портов Украины завершатся на этой неделе заключением соглашения. Об этом сказал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в понедельник перед встречей министров иностранных дел ЕС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Я надеюсь, что на этой неделе удастся достичь договоренности о разблокировании Одессы и других украинских портов. От этого соглашения зависят жизнь тысяч, десятков тысяч человек. Это не дипломатическая игра. Для многих это вопрос жизни и смерти", — сказал он.

Если договоренность сорвется, добавил Боррель, придется констатировать, что Россия продолжает использовать еду как оружие, игнорируя жизнь людей.

Он подчеркнул, что Украина и Евросоюз делают все возможное, чтобы вывезти зерно другими путями, но их мощность недостаточная.

По данным украинского Министерства инфраструктуры, в июне экспорт достиг 2,5 млн тонн агропродукции, это в несколько раз меньше, чем нужно.

"Нам все еще нужно вывезти около 20 млн тонн зерна из прошлого урожая. Это задача, с которой мы могли бы справиться без морских портов, если бы было время. Тем не менее нас поджимает новый урожай, для которого необходимо освободить место в наших зернохранилищах, экспортировав заблокированные там объемы", — заявил в пятницу министр Александр Кубраков.

  • 13 июля на переговорах в Стамбуле удалось предварительно договориться о разблокировании трех украинских портов для экспорта зерна. Суда, которые будут идти под погрузку, будут осматривать турецкие военные. Соглашение может быть подписано после согласования технических деталей, в частности, в части разминирования.
  • После этого США официально заявили, что в ответ не будут блокировать экспорт продуктов из России. Аналогичное решение должно быть принято на уровне ЕС.
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью El Pais заявил, что Украина и Россия находятся "в двух шагах" от соглашения о деблокаде морских портов.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости