"Этому нет объяснения". Одна из стран ЕС против украинского плана экспорта зерна – Шмыгаль
Фото: EPA

Премьер-министр Денис Шмыгаль сказал, что предложенный Украиной механизм верификации и авторизации экспорта аграрной продукции будет финализирован 28 сентября. Четыре из пяти стран Евросоюза, которых он касается, готовы обсуждать этот план.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На прошлой неделе правительство сообщило, что по новым правилам четыре культуры (кукуруза, рапс, подсолнечник, пшеница) будут идти в режиме экспорта в Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию и Болгарию только на основании лицензии Минэкономики по согласованию с Минагрополитики.

"Четыре страны проработали украинский план, высказали свои конструктивные замечания и предложения и готовы к обсуждению. И только одно государство против. К сожалению… У нас нет этому ни логического, ни экономического объяснения", – сказал Шмыгаль на заседании правительства во вторник, 26 сентября.

Что это за страна, премьер не уточнил. Болгария и Румыния с самого начала были не против украинского плана, Словакия тоже согласилась на такой компромисс. Министр сельского хозяйства Польши сказал, что его страна готова к переговорам с Украиной, а Венгрия обещала изучить украинский план экспорта.

Шмыгаль уверен, что украинская аграрная продукция не вредит фермерам соседних стран, поэтому рассчитывает на запуск механизма верификации после следующей встречи координационной платформы по вопросам экспорта и транзита на этой неделе.

"Разговоры о том, что украинское продовольствие вредит польским, словацким или венгерским фермерам, – это спекуляции. Наше зерно существенно не влияет на цены в соседних государствах, в то время как наши аграрии находятся в гораздо худшем и тяжелом положении, чем их западные коллеги. У нас нет и никогда не было цели нанести ущерб фермерам соседних стран", – сказал премьер.

На сегодняшнем заседании Кабмин официально принял постановление о внедрении механизма верификации и начинает готовиться к подписанию необходимых документов с Румынией и Болгарией.

"Благодарны всем соседям, которые открыты к компромиссу. В свою очередь, всегда готовы идти на конструктивный диалог. Именно на диалог, а не на политические игры, где ставка слишком высока – наше единство и наша солидарность", – сказал Шмыгаль.