Молодые виноградники, расположенные в районе Евпатории, перенесли минувшую зиму и стрессы, связанные с морозами, относительно благополучно. Об этом свидетельствуют данные лабораторных исследований ООО "Евпаторийский винзавод".

Как сооб

Молодые виноградники, расположенные в районе Евпатории, перенесли минувшую зиму и стрессы, связанные с морозами, относительно благополучно. Об этом свидетельствуют данные лабораторных исследований ООО "Евпаторийский винзавод".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, по словам виноградарей, зимой ситуация была "на грани фола". Так, в январе температура в регионе опускалась до минус 23 градусов по Цельсию, притом, что губительной считается температура минус 24-25 градусов по Цельсию. Однако виноград все-таки выстоял. Трехлетние виноградники потеряли от 6% до 17% центральных почек.

Виноградари отмечают: Ооыт показывает, что такой процент повреждений существенно не влияет на урожай. "Практически у каждой лозы есть колоссальные резервы для самовосстановления и формирования урожая, - отмечают специалисты, добавляя, что результат зимовки винограда зависит от того, насколько хорошо аграрии ухаживали за ним в уходящем году.

Кроме того, благодаря погодным условиям в регионе виноградники получили хорошую осеннюю закалку. Температура в октябре 2009 достигала нуля градусов. А непосредственно перед сильными морозами установилась стабильная отрицательная температура от минус 5 градусов до минус 10 градусов по Цельсию, что и позволило лозе приобрести своеобразный "иммунитет". В других районах Крыма перепады температуры были более резкими и лоза пострадала сильнее.

Таким образом, евпаторийские виноградари с оптимизмом смотрят в ближайшее будущее, но в то же время замечают: пережить зиму – только половина дела. Будущий урожай нужно уберечь от весенних заморозков и летней засухи.

Напомним, как сообщала Ассоциация виноградарей и виноделов Украины, вследствие термических повреждений значительного объема виноградной лозы в Украине во время заморозков и высокого уровня экспорта сырья в прошлом году, в 2010 году внутренний рынок может столкнуться с дефицитом виноматериалов.

Напомним также, по словам директора по маркетингу ТМ "Oreanda" (ДП "Крымский Винный Дом") Юлии Комаровой, украинские виноградники в 2010 году значительно пострадали вследствие суровой зимы, поєтому данный факт может повлиять на цену на украинские вина и привести к росту импорта виноматериалов. Однако дефицита виноматериалов на внутреннем рынке, по ее словам, не предполагается.

По данным ДП "Крымский Винный Дом", на сегодняшний день площадь крымских виноградников составляет порядка 30 тыс. гектаров.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...