Еврокомиссар призвал Польшу, Словакию и Венгрию снять ограничения на зерно из Украины
Валдис Домбровскис (фото - ЕРА)

Еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис призвал снять односторонние ограничения на импорт украинского зерна, введенные Польшей, Венгрией и Словакией. Об этом Домбровскис сказал в ходе дебатов в Комитете агрокультуры при Европейском парламенте.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Он отметил, что ЕС уже разработал механизмы, которые помогут защитить фермеров.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Домбровскис напомнил, что Еврокомиссия уже вводила защитные меры для соседних с Украиной стран при импорте преимущественно сырьевых товаров, таких как зерно, кукуруза и семена подсолнечника. Впоследствии Еврокомиссия вместе с Украиной разработала механизм экспортного контроля и уже успешно функционирует между Украиной и Румынией, добавил еврокомиссар.

"Этот механизм не работает, например, с Польшей, Венгрией и Словакией, поскольку эти страны продолжают применять односторонние ограничения, которые, кстати, противоречат исключительной компетенции ЕС в сфере торговой политики, и вашим обязательствам по Соглашению о свободной торговле с Украиной и ВТО", – заявил Домбровскис.

Еврокомиссия предложила ввести автономные торговые мероприятия для стран, сталкивающихся с негативным влиянием на рынок от украинского экспорта. Речь идет о таких продуктах, как яйца, сахар и подсолнечное масло, для которых Еврокомиссия предложила установить предельную максимальную квоту, являющуюся усредненными данными импорта за 2022-2023 гг.

По словам Домбровскиса, действие "коридоров солидарности" остается актуальным, несмотря на возобновление Украиной экспорта по Черному морю, поскольку он все еще не достиг довоенных показателей.

В последние месяцы на границах Украины с Польшей и Румынией проходят акции протеста аграриев.

15 сентября Еврокомиссия не продлила запрет на импорт украинского зерна в соседние с Украиной государства-члены ЕС.

После этого Словакия, Польша и Венгрия в одностороннем порядке запретили импорт сельскохозяйственной продукции из Украины.