Немецкие хлебопеки опасаются, что хлеб скоро превратится в "серую массу без вкуса". Такое может произойти, если будет воплощены планы Еврокомиссии об ограничении содержания соли в хлебе. Об этом сообщает "Deutsche Welle"<

Немецкие хлебопеки опасаются, что хлеб скоро превратится в "серую массу без вкуса". Такое может произойти, если будет воплощены планы Еврокомиссии об ограничении содержания соли в хлебе. Об этом сообщает "Deutsche Welle".


"Если нам запретят продавать наш полезный для здоровья хлеб, иначе, чем дискриминацией, это не назовешь", - заявил президент Немецкого объединения пекарей Петер Бекер.

По его словам, брюссельские чиновники намерены ограничить в странах Евросоюза содержание соли в хлебе на уровне не более 1,3%. Сейчас этот показатель в традиционном немецком хлебе составляет от 1,8 до 2,2.


Как пишет издание, в планах Еврокомиссии нет полного запрета "соленого" хлеба. Зато пекарей хотят обязать клеить на хлеб специальные этикетки, которые предупреждали бы об опасности повышенного содержания соли для здоровья. П.Бекер называет "извращением" идею с предупреждениями на хлебе, который выпекается из натуральных компонентов по древним традициям.


Скепсис относительно маркировки хлеба разделяют и христианские демократы в Европарламенте. "Это чушь", - прокомментировал спикер фракции Европейской народной партии по вопросам продовольственной безопасности Петер Лизе. По его мнению, делить пищу на "хорошую" и "плохую" - неправильно. Достаточно просто предоставлять четкую и подробную информацию о содержании продуктов. "Каждый потребитель должен сам делать выводы", - говорит Лизе.

Напомним, на прошлой неделе компания "PepsiCo Inc." заявила, что планирует на протяжении следующих 5 лет сократить содержание соли в своей брендированной продукции, реализуемой в США, на 25%. Это решение было принято компанией под давлением правительства США и приверженцев потребления здоровой пищи.

Напомним также, неделей ранее крупнейший в США производитель продуктов питания – компания "Kraft Foods Inc." заверила, что на протяжении 2 лет снизит на 10% содержание соли в своей продукции, продаваемой в Северной Америке. Также крупные американские компании "ConAgra Foods Inc." и "Campbell Soup Co." сделали подобные заявления.

Как утверждают врачи и диетологи, в качестве наиболее приемлемой нормы потребления соли для человека следует считать 10 г в сутки. Между тем, пищевые продукты обладают разным уровнем содержания поваренной соли в своем составе. Много соли содержится в хлебобулочных изделиях. Так, в 100 г черного хлеба содержится 1,6 г поваренной соли, а в белом хлебе — половина этого количества. Особенно высоким содержанием соли отличаются сельди, в которых содержание соли составляет 6—10%. Много соли имеют некоторые виды сыров и колбасных изделий.

Повышенное потребление поваренной соли для здоровых, молодых людей особого вреда не представляет. Однако для людей пожилого возраста, а также для тех, кто страдает заболеваниями отдельных систем организма (при ослабленных функциях почек, атеросклерозе, избыточной массе тела, гипертонической болезни, нарушении функции щитовидной железы), потребление поваренной соли должно ограничиваться.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...