Фармацевты призывают снять ограничения

28.11.2008, 17:34

Представители фармацевтической отрасли призывают правительство остановить действие постановлений Кабмина от 10.09.2008 N827 и N837, от 17.10.2008 N955 в частях, которые противоречат нормам Конституции и действующего законодательства как могущие привести к коллапсу в фармацевтической отрасли. Об этом в ходе пресс-конференции заявила член правления Аптечной профессиональной ассоциации Украины Татьяна Буц.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Т.Буц отметила, что следствием вступления в действие обозначенных постановлений и, в частности, норм, которыми ограничена наценка на лекарственные средства, стало то, что из 22 тыс. действующих в Украине аптек по разным данным на сегодня уже закрылись порядка 500. В других аптеках образовался дефицит лекарственных средств и возникают значительные трудности с закупкой импортных медикаментов.

"На сегодняшний день, безусловно, уже есть аптеки, которые не могут приобрести весь ассортимент в полном объеме. Также существует проблема в оптовом аптечном секторе. Они также не могут ритмично осуществлять поставки, которые осуществляли до сегодняшнего дня. В связи с этим локально возникают проблемы и наши больные могут перебегать из аптеки в аптеку, где установлены разные цены и разный ассортимент в наличии, и в конце концов наш рынок активными темпами проседает", - отметила Т.Буц.

Вице-президент Фармацевтической ассоциации Украины Василий Дударчук, в свою очередь, комментируя обвинения Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко представителей аптечного бизнеса в спекуляции на лекарствах, отметил: "Возможно, часть аптек, размещенных в выгодных торговых местах, и являются прибыльными. Вместе с тем, в райцентрах и в небольших селах рентабельность аптек начинается при наценке более 30%. А это значит, что, ограничив возможность по наценке, правительство таким образом закрыло аптечному бизнесу доступ к любым возможным заработкам".

По словам В.Дударчука, при наценке 35% на медикаменты аптеки работают с рентабельностью 1%. Если же наценка ограничена меньшим показателем, работать в аптечном бизнесе становится невыгодно, поскольку 15% в этих 35% составляет только наценка оптовиков.

В.Дударчук также отметил, что правительственное постановление N955 вступило в силу с момента опубликования в "Урядовом курьере" - 6 ноября. Вместе с тем, все силовые органы, а также работники налоговой инспекции, начали проверку аптечных сетей по Украине сразу после 17 октября, когда Премьер в телеэфире призвала их к этому.

"Налоговики на местах прессуют аптеки, поскольку они не согласны с малой налоговой нагрузкой, которой сейчас облагаются аптеки, устраивают постоянные проверки и пытаются взыскать все больше и больше налогов. Такие проверки носят силовой, "обдирательский" характер", - добавил он. В связи с этим представители фармацевтической отрасли призывают правительство также содействовать прекращению незаконных вмешательств в деятельность субъектов хозяйствования в виде незаконных проверок, зачастую не имеющих под собой никаких оснований.

Напомним, Кабмин ограничил десятью процентами надбавку на оптовые цены на лекарственные средства и двадцати пятью процентами - на продажу лекарств в розничной сети.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников