Фигурант дела НАБУ на $20 млн отделался условным сроком
Фото: ВАКС

Высший антикоррупционный суд утвердил соглашение о признании виновности бывшим главой правления частного акционерного общества "Креатив" Юрием Давыдовым. Он получил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно – с испытательным сроком три года, сообщила пресс-служба Высшего антикоррупционного суда.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В самом сообщении не указывается фамилия обвиняемого и название предприятия, но это следует из номера судебного дела.

По версии следствия, в период 2013-2015 годов должностные лица частных предприятий, входивших в группу "Креатив", в сговоре с должностными лицами Сбербанка незаконно получили в госбанке кредит на сумму $20 млн (по тогдашнему курсу – эквивалент 160 млн грн) якобы на покупку семян подсолнечника. После получения денег владельцы Креатива вывели их за границу на счета подконтрольных им компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии.

27 сентября 2019 года НАБУ и САП сообщили о подозрении бывшему нардепу Станиславу Березкину, который был бенефициарным владельцем Креатива и считался организатором коррупционной схемы. Через год Березкин умер, и производство против него закрыли, но судебное разбирательство его дела продолжилось – в нем более десятка подозреваемых, в том числе сын Березкина Максим

Бывший руководитель ЧАО "Креатив" готов был признать свою вину еще в 2020 году, но тогда ВАКС отказался утвердить соглашение о признании виновности.

Теперь ВАКС согласился признать обвиняемого виновным по ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денег) и назначить ему наказание, позволяющее избежать заключения.

Фигурант дела НАБУ на $20 млн отделался условным сроком