Производители мяса и биотоплива могут понести потери из-за сильного удорожания зерна, а зерновики - наоборот выиграют

Fitch Ratings отмечает, что компании по производству биотоплива и производители мяса будут нести основные потери среди корпораций Европы, Ближнего Востока и Африки ввиду рекордных цен на сельскохозяйственную продукцию. Негативное воздействие на сектор пищевых продуктов и напитков будет более сглаженным, так как сырье представляет меньшую долю их затрат, хотя сдержанный потребительский спрос и противодействие росту цен со стороны розничных торговых компаний будут усиливать проблемы в секторе, отмечают аналитики рейтингового агентства.

Fitch считает, что в отрасли производства биотоплива не произойдет заметного восстановления до середины 2013 г., поскольку прибыльность зависит от рентабельности переработки (разницы между сбытовой ценой на этанол и затрат на основное сырье - кукурузу). "У биотоплива есть такие товары-заменители, как газ и нефть, которые не коррелируют с более высокими ценами на сельскохозяйственную продукцию. Как следствие, устойчиво высокие затраты на ресурсы в биоэнергетике делают ее менее привлекательной в сравнении с углеводородным топливом", - поясняют аналитики.

Сектор производства мяса ожидает меньшее, но значительное негативное воздействие, поскольку торговые сети не будут заинтересованы в росте цен, существенно превышающем уровень инфляции, считают в Fitch. Производители мяса в СНГ, такие как ОАО Мироновский хлебопродукт или АПХ Мираторг, в целом пользуются преимуществом за счет высокой доли собственного зерна для производства кормов. Некоторое давление может испытать на себе компания Avangardco, поскольку компания не выращивает собственного зерна, и затраты на комбикорм составляют до 70% стоимости производства яиц. В то же время Avangardco имеет преимущества за счет дешевого зерна от местных фермеров и рыночной позиции, позволяющей влиять на ценообразование.

Для секторов продуктов питания и напитков данное воздействие является менее ощутимым. На долю сырья приходится приблизительно 30% себестоимости для производителей продуктов питания, и цены на некоторые факторы производства остаются сдержанными, в отличие от 2008 г., когда росли цены на все сырьевые товары. Слабые цены на нефть и металлы сократят давление на расходы на упаковку.

Небольшие производители продуктов питания или производители, сфокусированные на хлебобулочных и макаронных изделиях, имеющие мало возможностей влиять на цены ритейлеров и низкую дифференциацию продукции, испытают на себе более значительное негативное влияние, чем глобальные и диверсифицированные производители продуктов питания, такие как Danone или Nestle.

Между тем, воздействие на ритейлеров будет нейтральным, если они смогут укрепить собственные торговые марки, которые будут становиться более популярными по мере перехода потребителей к более дешевым альтернативам.

Производители и экспортеры зерна, такие как Мрия или Кернел в СНГ, будут среди небольшого числа тех компаний, которые выиграют от высокого спроса и цен, допускают аналитики. В то же время Fitch не ожидает влияния в краткосрочной перспективе, поскольку уборочная кампания завершилась лишь для ранних зерновых. Кроме того, более высокие международные цены могут быть частично компенсированы более слабыми внутренними ценами и объемами экспорта.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...