Футбол хотят убрать из рекламы пива

05.07.2010, 13:48

В рекламе алкогольных напитков и табачных изделий предлагают запретить использование спортивной тематики. Соответствующая инициатива содержится в законопроекте N6645, зарегистрированном в Верховной Раде Украины.

В пояснительной записке к проекту его автор - народный депутат Арсений Яценюк - отмечает, что увеличение числа курильщиков и потребителей алкоголя в значительной степени является следствием рекламной политики производителей и распространителей этой продукции.

"Секрет действия рекламы кроется в использовании тончайших особенностей человеческой психологии. Ведь чаще всего она действует не на логическом уровне, не на ум, а на эмоции и подсознание. Поэтому следует отметить, что Основами законодательства о здравоохранении предусмотрено, что в Украине проводится государственная политика ограничения курения и употребления алкогольных напитков", - подчеркнул парламентарий.

В соответствии с Законом "О рекламе" реклама алкогольных напитков и табачных изделий не может формировать мнение, что курение или употребление алкоголя является важным фактором достижения успеха в спортивной, социальной, сексуальной или других сферах жизни.Также указанным Законом предусматривается, что реклама алкогольных напитков, табачных изделий, пива и напитков, которые изготавливаются на его основе, не должна содержать изображение популярных лиц либо прямое или опосредствованное одобрение популярными лицами курения или употребления алкоголя.

В то же время, отмечает А.Яценюк, сегодня достаточно распространенной является практика использования рекламы алкогольных и слабоалкогольных напитков при трансляции разнообразных передач со спортивной тематикой. "В качестве примера можно привести рекламирование пива при трансляции футбольных матчей и алкогольных напитков при трансляции боксерских поединков. Поэтому возникает вопрос о необходимости законодательно урегулировать запрещение использования логотипов, рисунков и пиктограмм алкогольных и слабоалкогольных напитков при спонсировании их производителями теле-, радиопередач, театрально-концертных, спортивных и других мероприятий", - считает депутат.

Учитывая изложенное, законопроектом предлагается запретить:

- использовать спортивную тематику в рекламе алкогольных напитков, табачных изделий, пива и/или напитков, которые изготавливаются на его основе, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются алкогольные напитки, табачные изделия, пиво и/или напитки, которые изготавливаются на его основе;

- спонсирование теле-, радиопередач, театрально-концертных, спортивных и других мер с использованием знаков для товаров и услуг, под которыми выпускаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

В случае принятия документа, он вступит в силу со дня опубликования.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
СМИ и реклама: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации