Глобальное потепление грозит ростом цен на бананы
Фото: depositphotos.com

Изменение климата на Земле приведет к подорожанию бананов. По словам Паскаля Лю, старшего экономиста Всемирного бананового форума, глобальное потепление – это огромная угроза для банановой отрасли, пишет BBC.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Бананы чувствительны к повышению температуры, которое способствует распространению болезней, прежде всего – панамской болезни, вызванной штаммом TR4. Это грибковая инфекция, перешедшая из Австралии и Азии сначала в Африку, а теперь и в Южную Америку. Как только грибок попадает на плантацию, он убивает все банановые деревья. Избавиться от него очень сложно.

Распространение грибка начало угрожать производству банана Кавендиш, самого популярного на сегодня сорта.

"Мы знаем, что споры этого фузариозного увядания чрезвычайно устойчивы и могут распространяться путем наводнений, сильным ветром", — сказал Лю. При глобальном потеплении такие погодные явления становятся все чаще, а значит, болезнь будет переноситься гораздо быстрее, чем при обычных условиях.

"Безусловно, будет определенное повышение цен. Если не будет значительного увеличения предложения, я прогнозирую, что цены на бананы останутся относительно высокими в ближайшие годы", – сказал эксперт.

Среди других оснований для удорожания бананов Лю назвал рост цен на удобрения, энергию и транспорт, а также дефицит кадров в отрасли.

Всемирный форум по бананам – это площадка для сотрудничества между основными участниками глобальной цепочки по производству и сбыту бананов. Форум объединяет предприятия розничной торговли, импортеров, производителей, экспортеров, ассоциации потребителей, правительства, исследовательские институты, профсоюзы и гражданское общество. Его основная функция – поиск рациональных путей улучшения положения дел в банановой отрасли.