Для стран третьего мира, которые к ведущим биржам не имеют никакого отношения, последствия мирового финансового кризиса оказываются фатальными. Количество голодных на планете продолжает увеличиваться

Голодных в мире становится все больше

Для стран третьего мира, которые к ведущим биржам не имеют никакого отношения, последствия финансового кризиса оказываются фатальными. Количество голодных на планете продолжает увеличиваться.

Как пишет "Deutsche Welle", так, цены на продовольствие в этом году возросли по всему миру. Однако самый высокий прыжок цен наблюдался именно в самых бедных странах. Вместе с тем, индустриальные страны не в состоянии увеличить объемы помощи странам, которые развиваются, так как все резервные средства сейчас идут на преодоление последствий глобального кризиса на финансовых рынках.

"Несмотря на незначительные успехи в борьбе с голодом в таких странах, как Перу, Бразилия или Вьетнам, общее количество голодных в мире продолжает расти и уже достигло 925 миллионов людей", - сообщил эксперт Международного института продовольственной политики Йоагим фон Браун. "По нашим данным, количество голодных выросло на 75 миллионов. 2008 - стал плохим годом для самых бедных среди бедных", - констатирует эксперт.

Центральная Африка – самый "голодный" регион

Более всего от дороговизны продовольствия страдают страны Центральной Африки. "Самыми голодными" странами на сегодня являются Демократическая республика Конго, Эритрея и Бурунди. "Учитывая международный финансовый кризис, надеяться на деньги Запада не приходится, - отмечает Йоагим фон Браун. - Тем более - на инвестиции. Вследствие кризиса привлечь долгосрочный инвестиционный капитал в аграрный сектор стран третьего мира будет значительно тяжелее. Развивать инфраструктуру в провинции будет практически невозможно", - говорит фон Браун.

Крохи, по сравнению с помощью банкам

Страны третьего мира остро ощутят на себе последствия кризиса на мировых биржах, к которым они не имеют никакого отношения. "Вместе с тем средства, необходимые для существенного уменьшения количества голодных, не идут ни в одно сравнение с объемами финансовой помощи банкам, которые необходимо спасать от банкротства вследствие безответственных финансовых спекуляций", - подчеркивает глава немецкой гуманитарной организации "Помощь голодным мира" Ингеборг Шойбле: "Почти миллиард голодных - это позор для человечества. Причем, в отличие от банкиров, эти люди никоим образом не виноваты в каких-либо финансовых махинациях и ухудшении экономической ситуации в мире", - подчеркивает И.Шойбле.

Она призвала правительства индустриальных стран увеличить помощь самым бедным странам на десять миллиардов евро, в то время, как для спасения банков необходимо в десятки раз больше.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...