Госкомветмедицины получит полномочия по регистрации кормов с ГМО

05.08.2009, 13:23

Народные депутаты Украины намерены усовершенствовать законодательные и нормативно-правовые акты в сфере биотехнологий. Так, предлагается предоставить полномочия по госрегистрации генномодифицированных организмов (ГМО) источников кормов, кормовых добавок..

Народные депутаты Украины намерены усовершенствовать законодательные и нормативно-правовые акты в сфере биотехнологий. Так, предлагается предоставить полномочия по госрегистрации генномодифицированных организмов (ГМО) источников кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, которые содержат ГМО или получены с их использованием, Государственному комитету ветеринарной медицины Украины. Об этом свидетельствует законопроект N5029, зарегистрированный 28 июля 2009 года в Верховной Раде.

В частности, в законопроекте предлагается полномочия, которые, согласно Закону "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов" принадлежат центральному органу исполнительной власти по вопросам аграрной политики, предоставить Государственному комитету ветеринарной медицины Украины: государственная регистрация ГМО источников кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, которые содержат ГМО или получены с их использованием; утверждение перечня кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, в которых осуществляется контроль содержания ГМО, и перечня соответствующих методик детекции и идентификации ГМО; проведение мониторинга кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, полученных с использованием ГМО, по критерию наличия в них зарегистрированных ГМО источников.

Вместе с тем центральному органу исполнительной власти по вопросам аграрной политики предлагается оставить, кроме прочего, право обеспечивать государственную апробацию (испытание) и государственную регистрацию созданных на основе ГМО сортов сельскохозяйственных растений, пород животных, микробиологических сельскохозяйственных препаратов; осуществлять государственный надзор и контроль за соблюдением мер биологической и генетической безопасности относительно сельскохозяйственных растений и животных при создании, исследовании и практическом использовании ГМО в открытых системах на предприятиях, в учреждениях и организациях агропромышленного комплекса независимо от их подчинения и формы собственности.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"