Гостаможслужба обвинила розницу в завышении цен на фрукты

06.10.2010, 11:07
Гостаможслужба обвинила розницу в завышении цен на фрукты - Фото
092032d99ba21fc7b62a59d01b0d80a0.jpg

Гостаможслужба обвинила розницу в завышении цен на фрукты
Основной проблемой, с которой сталкивается таможня при оформлении продовольственных товаров, в том числе овощей и фруктов, является заниженная таможенная стоимость. При этом розничная цена на продукт в разы выше, чем цена импортера после оплаты налогов. Об этом заявляет глава Гостаможслужбы Игорь Калетник.

Существенная разница между таможенной стоимостью овощей и фруктов, включая обязательные таможенные платежи, и конечной ценой реализации на внутреннем рынке, свидетельствует о значительном уровне искусственной рентабельности, - убеждены в Гостаможслужбе. Таким образом, цена товара у продавца в 2-3 раза больше, чем стоимость, уплаченная импортерами с учетом таможенных платежей, а также больше, чем цена товара отечественного производителя от 2 до 6 раз.

Так, таможня приводит данные, согласно которым розничная цена на грейпфруты белые и розовые африканского происхождения составляет 24 грн. за кг, в то время как стоимость с учетом налогов (20% НДС) - 12 грн; розничная цена мандарин из Аргентины - 23,70 грн, по данным таможенной службы - 7,78 грн; перца зеленого, красного, оранжевого, желтого - 34-38,4 грн. в рознице, по данным таможенной службы - 17 грн.

Иными словами, говорят в Гостаможслужбе, колебания уровня таможенной стоимости, а следовательно и увеличение или уменьшение таможенных пошлин, почти не влияет на цену товара на внутреннем рынке, - импортер, который ввозит товар, все равно будет формировать цену исключительно с целью получения максимальной прибыли.

По словам главы Гостаможслужбы, подавляющая часть овощей и фруктов ввозится в Украину не по прямым контрактам, а с использованием посредников, оффшоров и других схем, которые не позволяют достоверно подтвердить таможенную стоимость. Так, по контрактам, заключенным непосредственно с производителями овощей и фруктов, в Украину было ввезено лишь 27% фруктов и 39% овощей.

Проблемой, по словам И.Калетника, является также и достоверность декларирования, в частности, весовых показателей, страны происхождения и пр. "Этот момент является критерием цивилизованности внешнеэкономической деятельности и бизнеса в Украине в целом, и соответственно, определяет уровень доверия к импортерам со стороны таможни", - отметил он.


Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников