Гутерреш не видит смысла в возобновлении зернового соглашения
Антониу Гутерреш (фото – twitter.com/antonioguterres)

Возобновление полноценного функционирования Черноморской зерновой инициативы в прежней форме вряд ли будет иметь смысл. Такое мнение на пресс-конференции в Нью-Йорке высказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, информирует Укринформ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Мы поддерживаем контакт с обеими сторонами, пытаясь найти новые формы. Не думаю, что повторение зернового соглашения будет иметь смысл", – сказал он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В то же время, по словам Гутерреша, "было бы интересно, если бы в Черном море удалось создать условия для свободы мореходства".

СПРАВКА. Черноморская зерновая инициатива (зерновое соглашение) была заключена 22 июля 2022 года между Россией, Турцией, ООН и Украиной. Она предполагала безопасный экспорт зерна из черноморских портов Украины. До июля 2023 года соглашение продлевалось каждые три месяца. 17 июля истек ее очередной срок, после чего РФ заявила о выходе из соглашения из-за "неудовлетворения ее требований". Основное требование, выдвигаемое российской стороной, – подключение Россельхозбанка к международной системе SWIFT для проведения межгосударственных транзакций.

Для возобновления зернового соглашения Кремль ожидает снятия части санкций по поставкам российского зерна и удобрений на европейские рынки.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет настаивать на сохранении санкций против России по зерновому соглашению. Он отметил, что санкций против экспорта сельскохозяйственной продукции России и так нет, а заявления Кремля по этому поводу — манипуляции.

Читайте также: Лидеры G20 призвали Россию возобновить зерновое соглашение и прекратить войну