IDS предупредила об угрозе закрытия производителя "Миргородской"
Фото: Миргородский завод минеральных вод

Миргородскому заводу минеральных вод (ТМ "Миргородская", "Аква Няня", AquaLife) будет грозить остановка, если корпоративные права управляющей компании IDS Ukraine передадут под внешнее управление. Об этом в интервью Delo.ua сказал генеральный директор IDS Ukraine Марко Ткачук.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Перед заводом в Миргороде, который рассматривается отдельно от IDS Ukraine, вообще возникает перспектива остановки производства и закрытия. Это будет социально-экономическая катастрофа для громады Миргорода", — сказал он.

По словам Ткачука, сейчас IDS Ukraine полностью выполняет функции дистрибуции и логистики, в ее собственности находится все торговое оборудование.

Создание собственной инфраструктуры Миргородским заводом возможно, но, по мнению Ткачука, будет требовать "безумных инвестиций" — ориентировочно до $50 млн.

"Это астрономический показатель, который в 23 раза превышает годовую прибыль Миргородского завода минеральных вод. То есть вернуться к своей экономической эффективности вне IDS Ukraine завод в Миргороде самостоятельно сможет по меньшей мере через десятки лет. Фактически функционирование Миргородского завода минеральных вод без связи с IDS Ukraine можно сравнить с выходом на рынок нового участника: ему придется инвестировать в развитие системы продаж, маркетинг и развитие брендов, логистику, инвестировать в приобретение холодильного и торгового оборудования", — сказал Ткачук.

Миргородский завод в 2023 году уплатил 94,2 млн грн налогов, значительная часть которых осталась в Миргороде.

"Без связи с IDS Ukraine, исторически выстроенной между заводом и компанией, о таких средствах бюджетам нечего и мечтать. В случае искусственного отрыва Миргородского завода минеральных вод от IDS Ukraine возникает риск его деградации, остановки и закрытия", — сказал Ткачук.

  • В ноябре 2022 года суд передал в АРМА корпоративные права на IDS Ukraine и его предприятия. В марте 2023 года для двух компаний группы – ЧАО "Моршинский завод минеральных вод "Оскар" и ЧАО "ИДС" (IDS Ukraine) — выбрали управителя. Им должно стать ООО "Карпатские минеральные воды", но договор до сих пор не согласовали на уровне Антимонопольного комитета.
  • АМКУ считает, что такая концентрация будет означать "убийственное приобретение".