В 2009 году Украина снизила внесение минеральных удобрений по сравнению с 2008 годом, тем самым, нарушив позитивную тенденцию к увеличению использования минеральных удобрений, которая наблюдалась с 2000 года. Об этом ЛІГА

В 2009 году Украина снизила внесение минеральных удобрений по сравнению с 2008 годом, тем самым, нарушив позитивную тенденцию к увеличению использования минеральных удобрений, которая наблюдалась с 2000 года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) с ссылкой на данные Госкомстата.

Так, в 2008 году в целом было внесено 1,06 млн. тонн минеральных удобрений в перерасчете на действующее вещество, а в 2009 г. – лишь 0,89 млн. тонн.

По словам Андрея Товстопята, эксперта аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса, если в 2000-2001 годах в Украине минеральные удобрения вносились на 25-30% общей посевной площади, то в 2008 году этот показатель вырос до 69%. В связи с финансовыми трудностями сельхозпроизводителей в 2009 году доля удобренных посевов составила уже 63%.

"С внесением органических удобрений дела обстоят не лучше – поголовье КРС сокращается, а значительное количество интегрированных предприятий перешли в основном на выращивание растениеводческой продукции, что уменьшает возможности по внесению органики. По сравнению с 1990 годом, в настоящий момент мы используем в 25 раз меньше органических удобрений", – добавляет А.Товстопят.

В УКАБ отмечают значительную корреляцию урожайности и количества внесенных удобрений, следовательно, возобновление позитивной динамики валовых сборов невозможно без последующего прогресса в соблюдении агротехнологий.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Химическая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...