Кабмин планирует увеличить минимальные цены на алкоголь. Повышение – от 11% до 71%
Фото: unsplash.com

Министерство экономики предложило увеличить минимальные цены на алкоголь. Об этом сообщается в проекте постановления, которое 12 июля министерство опубликовало на своем сайте для обсуждения.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Учитывая изменения, которые произошли в социально-экономической и налоговой сферах, в частности рост расходной составляющей цен (сырье, комплектующие, энергоносители, расходы на оплату труда и т.п.), а также изменение с 1 марта 2022 года ставок акцизного налога [...] размер минимальных цен не соответствует реальным затратам хозяйствующих субъектов на производство и реализацию алкогольных напитков и требует корректировки", – пояснило министерство.

Согласно проекту постановления, в результате повышения минимальная цена на бутылку водки 0,5 литра вырастет примерно с 89 грн до 101 грн.

Минимальные цены на коньяк увеличатся на 11-12% в зависимости от количества звездочек, на виски, ром и джин – на 25%, на игристые вина – на 28%, на обычные вина – на 62%, на сидр, пери, вермуты, другие сброженные напитки с крепостью до 22% – на 61-71%.