Кабмин утвердит комплекс мер по поддержке сахарной отрасли

22.09.2009, 17:04

Правительство разработает и утвердит комплекс мер, которые будут способствовать улучшению ситуации в сахарной отрасли. Об этом Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила на пресс-конференции во время рабочей

Правительство разработает и утвердит комплекс мер, которые будут способствовать улучшению ситуации в сахарной отрасли. Об этом Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила на пресс-конференции во время рабочей поездки в Винницкую область после посещения Гайсинского сахарного завода. Ее слова приводит Управление по связям со СМИ Секретариата КМУ.

Так, Ю.Тимошенко указала, что из-за отсутствия взвешенной и прогнозируемой государственной политики относительно развития сахарной отрасли, за последние 18 лет Украина в этой сфере потеряла лидирующие позиции в мире. "Украина, которая всегда была родиной больших урожаев сахарной свеклы, родиной самой лучшей науки по системе выращивания сахарной свеклы и ведущей страной экспорта сахара в Европу и Ближний Восток, сегодня потеряла свои позиции", - подчеркнула глава правительства.

При этом Премьер-министр указала, что за время независимости в Украине значительно сократились посевы сахарной свеклі, а также уменьшилось количество заводов по переработке свеклы.

По мнению Ю.Тимошенко, для возвращения сахарной отрасли бывшей мощности необходим, прежде всего, обеспечить отрасль стабильными оборотными средствами, для чего необходимо изменить существующую кредитную политику. Также по словам Премьер-министра, необходимо решить проблему обеспечения предприятий сахарной отрасли сельскохозяйственной техникой, которая сегодня импортируется в страну.

"Для этого мы в бюджете уже заложили на этот год, и на следующий год также будем закладывать специальную статью, согласно которой будут предоставляться государственные гарантии для того, чтобы покупать, например, наиболее современную, наиболее эффективную и самую продуктивную сельхозтехнику для сельских хозяйств, которые выращивают сахарную свеклу", - сообщила Ю.Тимошенко. По ее словам, такая техника будет предоставляться в лизинг, под долгосрочные кредиты, без первого взноса.

Читайте также статью: Сахарщики хотят перемен>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"