Кабмин занялся ценами на социально значимые продтовары

11.06.2009, 12:05
Кабмин занялся ценами на социально значимые продтовары - Фото
b577dd4fb30304d596c7af80597454b7.jpg

Кабмин занялся ценами на социально значимые продтовары

С целью усовершенствования ценового госрегулирования на социально значимые продовольственные товары правительство одобрило разработанное Министерством экономики постановление "О некоторых вопросах ценообразования на отдельные социально значимые продовольственные товары". Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Министерства экономики Украины.

По словам Министра экономики Украины Богдана Данилишина, предусматривается комплексное урегулирование вопроса ценообразования на некоторые социально значимые продовольственные товары, в частности, установление уровня рентабельности производства муки и хлеба массовых сортов, порядка декларирования изменения оптово-отпускных цен в части его упрощения, конкретизация перечня продовольственных товаров, полномочия по регулированию цен на которые предоставляются местным органам исполнительной власти.

Так, постановление устанавливает предельные уровни рентабельности производства муки и хлеба массовых сортов с одновременной отменой полномочий, предоставленных местным органам исполнительной власти.

В частности, устанавливается рентабельность производства муки пшеничной высшего, первого и второго сортов, муки ржаной обдирной не выше 10%; хлеба массовых сортов - не выше 12%. При этом предполагается, что в 2009 году максимальное ежеквартальное увеличение уровня рентабельности производства хлеба не должно превышать 3% ее фактического уровня за предыдущий отчетный период.

Документ также отменяет предельный размер торговой (снабженческо-сбытовой) надбавки в размере не выше 15% без учета затрат по транспортировке в междугородном сообщении и предоставление полномочий местным органам исполнительной власти по определению конкретных размеров предельных снабженческо-сбытовых и предельных торговых (розничных) надбавок к оптово-отпускной цене производителя.

Постановление в том числе конкретизирует (сокращает количество наименований) перечень социально значимых продовольственных товаров, полномочие по регулированию цен на которые предоставляются местным органам исполнительной власти.

Таким образом, перечень будет включать: муку пшеничную высшего и первого сортов, хлеб, крупы гречневые и манные, мясо птицы (тушки и отруби кур), колбасы вареные, сосиски, сардельки, молоко коровье питьевое (пастеризованное) с содержанием жира от 2,5% до 3,2% включительно, сыр кисломолочный с содержанием жира до 9% включительно, сметану с содержанием жира до 20% включительно, масло сливочное с содержанием жира до 80% включительно, яйца куриные, сахар-песок, подсолнечное масло.

Вместе с тем документ утверждает Порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары взамен действующего на сегодняшний день, который содержит элементы разрешительной системы.

Так, Порядок предусматривает обязательное декларирование изменения оптово-отпускных цен лишь непосредственно производителями продукции в случае их увеличения на протяжении месяца более чем на 1%, с отсрочкой такого изменения на 1 месяц (сейчас декларировать изменение цен должны также и оптовые реализаторы), упрощение процедуры декларирования (без получения вывода органов государственного контроля по ценам), сокращение перечня документов, которые подаются в обл(гор)госадминистрации (объяснительная записка об обосновании необходимости изменения оптово-отпускных цен, калькуляция себестоимости и проект декларации изменения оптово-отпускных цен). Кроме того, определяются основания для отказа субъекту хозяйствования в декларировании (непредоставление в полном объеме документов или ненадлежащее их оформление).

"Реализация документа будет содействовать обеспечению равных условий для развития всех предприятий агропромышленного комплекса и будет гарантировать продовольственное самообеспечение страны в условиях финансового кризиса", - убежден Министр экономики.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации