Хлеб Инвестбуд завершил второй этап форвардных закупок зерна

10.06.2011, 11:31

10 июня 2011 компания Хлеб Инвестбуд, подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), завершила оформление и финансирование второго этапа форвардных закупок зерна в государственный интервенционный фонд, который предусма

10 июня 2011 компания Хлеб Инвестбуд, подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), завершила оформление и финансирование второго этапа форвардных закупок зерна в государственный интервенционный фонд, который предусматривал выплату сельхозпроизводителям средств в размере 20% от стоимости законтрактованного урожая.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ГПЗКУ, первый этап форвардной программы компания Хлеб Инвестбуд осуществила с 18 марта по 29 апреля 2011 г. заключением 1168 форвардных контрактов на поставку 860 тыс. тонн зерновых на общую сумму свыше 1,5 млрд. грн. и выплатой сельхозпроизводителям 50% от стоимости законтрактованного урожая в сумме 750 млн. грн.

18 мая 2011 г, после получения от Аграрного фонда следующего транша средств, началось выполнение второго этапа форвардных закупок. На протяжении следующих 17 рабочих дней компания Хлеб Инвестбуд обработала все заявки на получение второго транша от 1168 сельхозпроизводителей, а также предоставленные страховыми организациями акты осмотра посевных площадей. Кроме того, учитывая ходатайство сельхозпроизводителей, которые в числе последних подписывали форвардные контракты и должны были бы получить следующие 20% средств не раньше второй декады июня (через 60 дней после первого транша), были проведены соответствующие проверки и, с соблюдением действующего законодательства, заключены с ними дополнительные соглашения.

Благодаря этому, указанная категория участников форвардной программы тоже получила средства в наиболее нужный период подготовки к уборочной кампании.

Вместе с тем, в ГПЗКУ отмечают, что по итогам проведенных в ходе второго этапа форвардной программы обследований было установлено, что вследствие объективных обстоятельств на отдельных посевных площадях ожидается значительно меньший урожай, чем предполагалось форвардными контрактами. Это касается полтора десятка сельхозпредприятий с заявленным объемом более 7,5 тыс тонн, или менее 1% от общего объема форвардных сделок. Выплата средств этим предприятиям будет осуществлена по результатам уборки урожая (третий этап форвардной программы).

Таким образом, по итогам двух этапов форвардной программы сельхозпроизводители практически за месяц до активного сбора урожая зерновых получили более 1 млрд. грн. государственной финансовой поддержки в виде 70% аванса от стоимости будущего урожая.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"