UA

Корпорации Roshen советуют решать спор с Россией через ВТО

30.07.2013, 08:01
Корпорации Roshen советуют решать спор с Россией через ВТО - Фото

Россия отказалась от продукции украинской кондитерской компании Roshen. Экономическое давление со стороны России рассматривается экспертами как желание подтолкнуть Украину к скорейшему вступлению в Таможенный союз. Корпорации советуют решать проблему через ВТО. Об этом пишет Коммерсантъ-Украина в публикации "Запрет сладок".

В Roshen утверждают, что, несмотря на уже второе критическое заявление Онищенко в адрес продукции компании, официальных претензий к компании Роспотребнадзор до сих пор не выдвинул. Однако аргументацию, которую приводят в ведомстве, в Roshen считают некорректной. "Нормы о содержании бензапирена в шоколадной продукции в РФ не установлены. Поэтому в чем нас сейчас обвиняют, до конца не ясно", - отметили в пресс-службе корпорации. Директор Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Николай Проданчук добавляет, что результаты исследования продукции на содержание вредных веществ обычно очень зависят от условий проведения экспертизы. "Мы с вами регулярно дышим бензапиреном, когда находимся в городе, - это компонент выхлопных газов. Если задаться целью, то практически в любом продукте можно найти всю гамму запрещенных веществ", - говорит он.

В Roshen уже направили официальный запрос в Роспотребнадзор с просьбой ознакомить корпорацию с актами, свидетельствующими о заявленных нарушениях. Однако юристы считают, что компании будет непросто отстоять свои позиции. "Такой запрет можно снять, обратившись в украинское правительство, которое может поднять данный вопрос в рамках ВТО, либо на уровне двусторонних переговоров в рамках действующих соглашений между странами, в частности о создании зоны свободной торговли в СНГ", - говорит советник юрфирмы Саенко Харенко Наталья Микольская.

От ограничений на ввоз в Россию украинской продукции выиграют в первую очередь российские производители, считает совладелица российской фабрики Конфаэль Ирина Эльдарханова. "Не исключено, что потребитель даже не ощутит отсутствия продукции Roshen. Однако это может позволить другим российским фабрикам нарастить объемы производства", - говорит она.

Руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин считает претензии Онищенко продолжением торговых войн, которые на протяжении последних лет ведутся в отношении украинской продукции, поставляемой в Россию. "Это экономическое давление со стороны России, которая таким образом подталкивает и принуждает Украину к вступлению в Таможенный союз", - уверен он.

По данным Euromonitor, в 2012 году на долю Roshen приходилось 3,2% российского рынка кондитерских изделий (6-е место среди производителей).
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости