Крупнейший агрохолдинг Украины уходит с Варшавской биржи
Фото: Кернел

Компания Kernel Holding S.A., крупнейший агрохолдинг Украины, подала заявку в Управление финансового надзора Польши для делистинга – прекращения свободного оборота акций на Варшавской фондовой бирже. Об этом говорится в сообщении компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Заявление подано в соответствии с решением правления компании от 13 апреля 2023 года об исключении акций компании с торгов на регулируемом рынке Варшавской фондовой биржи", – сказано в нем.

Заявка касается всех 84 млн акций компании.

Решение о делистинге Кернела связано с тем, что компания больше не видит для себя преимуществ от пребывания на Варшавской бирже. Компания Андрея Веревского Namsen Limited, являющаяся крупнейшим акционером Кернела, заявляла, что выход на биржу в 2007 году не принес агрохолдингу ожидаемых выгод.

После объявления о намерении осуществить делистинг Namsen Limited начала выкупать акции у других миноритариев, увеличив долю до 80% акций с правом голоса.

Кернел является крупнейшим в Украине производителем и экспортером подсолнечного масла, ключевым поставщиком сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Свою продукцию Кернел экспортирует в более чем 80 стран мира. Земельный банк компании составлял около 510 000 га. Крупнейшим акционером Кернела через Namsen Ltd. является украинский бизнесмен Андрей Веревский.
  • В начале 2023 года стало известно, что Kernel купил терминал по перегрузке подсолнечного масла в порту "Южный" возле Одессы.