Крупнейший импортер пшеницы раскритиковал Россию за выход из зерновой сделки
Фото: EPA

Египет, являющийся одним из крупнейших импортеров пшеницы в мире, раскритиковал Россию за выход из зерновой сделки и заявил, что продолжит покупать украинское зерно через альтернативные маршруты. Об этом в комментарии Bloomberg сказал министр поставок Египта Али аль-Мусейлехи (Ali El-Mosilhy).

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Мы недовольны выходом России из соглашения ООН по экспорту зерна", – сказал министр.

Он призвал Россию пересмотреть свою позицию.

Экономика Египта пострадала из-за роста цен на зерно, к которому привело российское полномасштабное вторжение в феврале 2022 года. На этой неделе, после того как Россия объявила о выходе по Черноморской зерновой инициативе, зерновые котировки снова пошли вверх.

После начала полномасштабной войны Египет вынужденно приостановил импорт украинской пшеницы, но зерновая инициатива позволила возобновить закупки с декабря 2022 года.

Внутреннее потребление пшеницы в Египте составляет около 25 млн тонн в год, тогда как страна производит около 12 млн тонн. Остальные ей приходится импортировать.

По данным ООН, Египет получил через зерновой коридор около 1 млн тонн украинской кукурузы, 418 000 тонн пшеницы, 131 000 тонн сои, 3100 тонн растительного масла и 1500 тонн подсолнечного шрота.

Читайте также: Египет передумал поставлять боеприпасы в Россию и теперь делает снаряды для Украины