Литва усилила контроль за зерном, которое Россия вывозит с оккупированных территорий
Фото: EPA

Литва с понедельника, 18 марта, ввела более строгий контроль за зерном, ввозимым из России и других стран повышенного риска. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства Литвы.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В список стран повышенного риска вошли Россия, Беларусь, не подконтрольное Молдове Приднестровье, аннексированный Россией Крым и другие оккупированные территории Украины, а также оккупированные РФ регионы Грузии – Абхазия и Южная Осетия.

"Россия не должна иметь возможности использовать литовскую инфраструктуру и получать прибыль от продажи украинского зерна", – подчеркнул министр Кястутис Навицкас.

Министерство инициировало проверки после получения информации от министра сельского хозяйства Украины о подозрениях в том, что Россия наживается на экспорте зерна с оккупированных территорий Украины в третьи страны.

С 18 марта будет проверяться каждый вагон или транспортное средство с зерном импортного производства, предназначенного как для литовского рынка, так и для экспорта через порт Клайпеды.

В ближайшее время будет принято решение относительно еще более строгого контроля. Будет проверяться происхождение перевозимого через Литву зерна.

Сейм другой балтийской страны – Латвии – 22 февраля одобрил финальные правки к Закону "О развитии села и сельского хозяйства", запретив импорт сельскохозяйственных продуктов из России и Беларуси, в частности, если такая продукция ввозится в Латвию из третьих стран.

После этого Министерство сельского хозяйства Литвы заявило, что объявит о новых ограничениях на импорт зерна из России и Беларуси, но полный запрет не будет вводить.

Европейская комиссия намерена внести предложение об ограничении импорта зерна из России и Беларуси. О полном эмбарго речь не идет.

Предложение о введении квот на российское и беларусское зерно должны представить к саммиту лидеров ЕС, который начнется в следующий четверг, 21 марта.

Ограничения будут касаться только импорта, транзит через страны Евросоюза будет разрешен.

По данным Евростата, в 2023 году Евросоюз импортировал более 1,5 млн тонн российского зерна против 970 000 тонн в 2022-м. Импорт значительно возрос за последние месяцы.