Литвин выступает против введения квот на экспорт зерна

01.09.2010, 17:58

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступает против введения квотирования экспорта зерна. Об этом руководитель парламента заявил в интервью журналистам, комментируя ситуацию на зерновом рынке Украины. Слова Председателя парламента приводит пресс-служба ВР.

"Я являюсь категорическим противником разного рода запретов, ибо это приведет к спекуляциям. Если, например, ввести норму о квотировании экспорта зерна, то это будет означать, что мы создадим еще одну возможность для коррупции и злоупотреблений, - заявил В.Литвин. - Коррупция может проявляться при получении разрешений на экспорт продукции в рамках определенных квот".

Одновременно Председатель Верховной Рады Украины отметил, что в Украине зерна хватает, особенно у частных владельцев. "Государство должно подумать, как это зерно в случае необходимости поставить на государственный учет, и как заплатить соответствующие деньги. То же самое касается и гречихи, учитывая то, что часть людей работает на своих участках и имеет соответствующие запасы", - сказал он.

Руководитель парламента также подчеркнул, что квотирование экспорта зерна может иметь и позитив, поскольку "утолит аппетиты зернотрейдеров, которые хотят за копейки зерно скупить и его вывезти. Он высказался за то, чтобы закупочные цены на зерно для экспортеров отвечали как минимум тем затратам, которые производители несут в процессе его выращивания.

Напомним, Кабинет Министров Украины рассматривает возможность введения квоты в объеме 2,5 млн. тонн на экспорт пшеницы и ячменя до конца 2010 года. Вместе с тем, зернотрейдеры полагают, что данный объем квоты слишком мал и предлагают со своей стороны увеличить квоту до 5 млн. тонн.

Напомним также, на сегодня в Верховной Раде зарегистрированы 2 законопроекта N7060 и N7061, которые предусматривают введение квот на экспорт зерна и введение моратория на экспорт зерна до 1 января 2011 г.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации