Механизм информирования о ГМО в продуктах усовершенствуют

27.01.2010, 10:44

Народные депутаты Украины намерены усовершенствовать механизм информирования потребителей о наличии или отсутствии в пищевых продуктах ГМО. Об этом свидетельствует законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (относительно информирования граждан о наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО)) N6001 от 25 января 2010 года, текст которого размещен на сайте Верховной Рады.

Целью и задачей законопроекта является реализация права потребителя на получение информации о продукции путем запрета оборота пищевых продуктов, этикетирование которых не содержит в доступной для восприятия потребителем форме информацию о наличии или отсутствии в пищевых продуктах ГМО, говорится в пояснительной записке к документу.

Как отмечает автор законопроекта Андрей Шкиль, необходимость информирования потребителей о наличии или отсутствии в пищевых продуктах ГМО уже закреплена в действующем законодательстве, однако механизм информирования четко не прописан.

По его словам, существующие на сегодня законодательные нормы не содержат прямого запрета распространения продуктов без нанесения отметки о содержании ГМО, чем пользуются недобросовестные производители и импортеры пищевых продуктов с содержанием ГМО.

Более того, отмечает А.Шкиль, добавляя ГМО в продукты питания, производители выводят указанные продукты из-под действия ограничений, установленных Законом Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", поскольку согласно ст. 2 "действие этого Закона не распространяется на табак и табачные изделия и специальные требования к пищевым продуктам, связанные с наличием в них генетически модифицированных организмов или их компонентов.


По убеждению автора законопроекта, необходимо четко зафиксировать, что пищевые продукты, оборот которых разрешен законодательством, должны обязательно содержать на этикетке информацию о наличии или отсутствии ГМО в пищевом продукте, а также на товары с содержанием ГМО должно распространяться действие Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

Таким образом, согласно дополнениям, внесенным в пункт 10 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", все пищевые продукты, находящиеся в обороте в Украине, этикетируются государственным языком Украины и содержат в доступной для восприятия потребителем форме информацию о наличии или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО), что отражается на этикетке пищевого продукта надписью "с ГМО" или "без ГМО" соответственно, если доля генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевом продукте превышает 0,9% от общей массы продукта в единице упаковки.

Напомним, с 30 декабря 2009 года действует закон N1778-VI (законопроект N4437), вводящий обязательную маркировку продукции, которая как содержит, так и не содержит ГМО (до сих пор была добровольная).

Напомним также, 17 декабря, Верховная Рада приняла закон N1779-VI (законопроект N3230), позже подписанный главой государства, которым вводится административная ответственность (штраф) за предоставление недостоверной информации о товаре и за бездеятельность в устранении этого недостатка.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме