UA

Механизм информирования о ГМО в продуктах усовершенствуют

27.01.2010, 10:44

Народные депутаты Украины намерены усовершенствовать механизм информирования потребителей о наличии или отсутствии в пищевых продуктах ГМО. Об этом свидетельствует законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (относительно информирования граждан о наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО)) N6001 от 25 января 2010 года, текст которого размещен на сайте Верховной Рады.

Целью и задачей законопроекта является реализация права потребителя на получение информации о продукции путем запрета оборота пищевых продуктов, этикетирование которых не содержит в доступной для восприятия потребителем форме информацию о наличии или отсутствии в пищевых продуктах ГМО, говорится в пояснительной записке к документу.

Как отмечает автор законопроекта Андрей Шкиль, необходимость информирования потребителей о наличии или отсутствии в пищевых продуктах ГМО уже закреплена в действующем законодательстве, однако механизм информирования четко не прописан.

По его словам, существующие на сегодня законодательные нормы не содержат прямого запрета распространения продуктов без нанесения отметки о содержании ГМО, чем пользуются недобросовестные производители и импортеры пищевых продуктов с содержанием ГМО.

Более того, отмечает А.Шкиль, добавляя ГМО в продукты питания, производители выводят указанные продукты из-под действия ограничений, установленных Законом Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", поскольку согласно ст. 2 "действие этого Закона не распространяется на табак и табачные изделия и специальные требования к пищевым продуктам, связанные с наличием в них генетически модифицированных организмов или их компонентов.


По убеждению автора законопроекта, необходимо четко зафиксировать, что пищевые продукты, оборот которых разрешен законодательством, должны обязательно содержать на этикетке информацию о наличии или отсутствии ГМО в пищевом продукте, а также на товары с содержанием ГМО должно распространяться действие Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

Таким образом, согласно дополнениям, внесенным в пункт 10 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", все пищевые продукты, находящиеся в обороте в Украине, этикетируются государственным языком Украины и содержат в доступной для восприятия потребителем форме информацию о наличии или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО), что отражается на этикетке пищевого продукта надписью "с ГМО" или "без ГМО" соответственно, если доля генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевом продукте превышает 0,9% от общей массы продукта в единице упаковки.

Напомним, с 30 декабря 2009 года действует закон N1778-VI (законопроект N4437), вводящий обязательную маркировку продукции, которая как содержит, так и не содержит ГМО (до сих пор была добровольная).

Напомним также, 17 декабря, Верховная Рада приняла закон N1779-VI (законопроект N3230), позже подписанный главой государства, которым вводится административная ответственность (штраф) за предоставление недостоверной информации о товаре и за бездеятельность в устранении этого недостатка.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости