Местные власти отчитаются перед Азаровым по овощам и фруктам

18.05.2011, 13:12

Сегодня Кабинет министров Украины начинает заслушивание глав областных государственных администраций относительно состояния и перспектив развития производства овощей, в том числе картофеля, а также создания рыночной инфраструктуры для обеспечения населени

Сегодня Кабинет министров Украины начинает заслушивание глав областных государственных администраций относительно состояния и перспектив развития производства овощей, в том числе картофеля, а также создания рыночной инфраструктуры для обеспечения населения овощами и фруктами. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства.

Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, по его словам, "к большому сожалению, большинство руководителей регионов не осознали, насколько серьезной является работа по налаживанию производства в Украине овощей и фруктов, строительства системы оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, тепличных комплексов, овоще-и плодохранилищах т.д". "Полностью отсутствует инициатива с их стороны. Хуже того - они видят себя в стороне от этих проблем и четко сформулированных правительством задач по их решению", - подчеркнул Премьер-министр.

Поэтому, как отметил Николай Азаров, есть необходимость заслушать руководителей регионов по этому вопросу. По предложению Министерства аграрной политики и продовольствия, добавил он, первыми отчитаются руководители Запорожской, Кировоградской и Херсонской областей: "В этих областях, по оценке МинАПК, положение дел самое плохое. Заметьте: в областях, которым самим Богом дано производить овощей и фруктов вдоволь для всей Украины. И не только для Украины. Вспомните, что, например, мелитопольскую черешню и херсонские томаты знали и во Франции, и в Великобритании".

Премьер-министр Украины подчеркнул, что рассмотрение отчетов будет объективным, но придирчивым. По его результатам правительство примет решение, в том числе кадровые.

Напомним, по данным экспертов проекта "АПК-Информ: Овощи и фрукты", в апреле розничные цены на овощи и фрукты в Украине установили рекорд.

Правительство видит причину высокого роста цен на данную продукцию в том, что многие из них выращиваются хозяйствами населения, а не крупнотоварными производителями, таким образом отсутствует отлаженная система заготовок продукции от производителя до доставки ее потребителю. Также в Минагропроде указывают на недостаточное количество сертифицированных хранилищ сельхозпродукции.

Глава Минагропрода Николай Присяжнюк заявил, что со следующего года в бюджетной программе будет предусмотрена определенная компенсация на хранение сельскохозяйственной продукции на сертифицированных складах. Параллельно Министерство намерено стимулировать строительство складов для хранения овощей.

Кроме того, на сегодня правительство рассматривает возможность снижения цен на электроэнергию и газ для тепличных хозяйств, которые выращивают овощи.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"