Владелец МХП ссобщил, что ревальвация гривни стала для холдинга серьезным ударом

Крупнейший производитель курятины в Украине компания МХП потеряла $70 млн EBITDA в результате укрепления национальной валюты в 2019 году. Об этом в интервью LIGA.net сообщил владелец компании Юрий Косюк.

"Тяжелая история. Для бизнеса это было серьезным ударом. Я думаю, что мы потеряли на этом около $70 млн EBITDA", - сказал он, отвечая на вопрос о том, как повлияла на работу холдинга длительная ревальвация гривни.

Косюк также пояснил, что повлияло на стоимость акций МХП, стоимость которых падает с начала года. "Это индустриальные риски в конкретной стране Украина. И это динамика цен на commodities. Но для компании это ничего не значит, мы же не меньше от этого зарабатываем", - сказал он.

Читайте также: "Я богатый человек, но точно не олигарх". Интервью с владельцем МХП Юрием Косюком

  • По итогам июля-сентября 2019 года получил чистую прибыль $104,1 млн, тогда как аналогичный период 2018 года завершил с чистым убытком $48,8 млн. Согласно квартальной финансовой отчетности холдинга, его выручка в третьем квартале возросла на 26,8% - до $559,8 млн, а EBITDA - на 10,1%, до $109 млн. Валовая прибыль МХП увеличилась на 2,2% – до $93,9 млн, тогда как операционная сократилась на 43,8% – до $39,8 млн.
  • В 2019 году продал внешним потребителям 669,96 тыс. тонн куриного мяса, что на 13% больше, чем в 2018 году.
  • В конце 2019 года МХП выпустил облигации на $300-350 млн
Мироновский хлебопродукт (МХП) Юрия Косюка – крупнейший производитель курятины в Украине и экспортер этой продукции в ЕС. По данным компании, она занимает 55% украинского рынка производства курятины. МХП представлен торговыми марками "Наша Ряба", "Легко", "Бащинский" и др. Юрий Косюк через компанию WTI Trading Limited владеет 66% акций МХП. Компания располагает активами в Украине (около 30 компаний), фабриками в Нидерландах, Словакии, Словении.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...