Минагропрод инициирует создание Государственной страховой компании

29.03.2011, 10:19

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разработало Концепцию развития системы страхования сельскохозяйственной продукции в стране, которая предусматривает создание на рынке Государственной аграрной страховой компании (ГАСК). Текст соответ

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины разработало Концепцию развития системы страхования сельскохозяйственной продукции в стране, которая предусматривает создание на рынке Государственной аграрной страховой компании (ГАСК). Текст соответствующей концепции размещен на сайте аграрного ведомства.

Как говорится в пояснительной записке к проекту распоряжения Кабмина, страховой рынок, даже при поддержке государства, за четыре года самостоятельно не смог восстановить заинтересованность сельхозпроизводителей в страховании.

Так, государственным бюджетом в 2005 году было предусмотрено по программе субсидированного страхования расходы в сумме 54 млн. грн, из которых использовано лишь 5,4 млн. грн, в 2006 году - 10 млн. грн. (использованы в полном объеме), в 2007 году - 50 млн. грн. (использованы 47,8 млн. грн), в 2008 году - 200 млн. грн. (использованы лишь 72,3 млн. грн).

В эти же годы застрахованная площадь увеличилась незначительно. Так, в 2005 году было застраховано лишь 1,5% общего объема посевных площадей, в 2006 - 2,6%, в 2007 - 9,1%, в 2008 - 4,3% из почти 26 млн. га общих посевных площадей.

С 2009 года значительно ухудшились показатели по страхованию сельскохозяйственных рисков. Так, на рынке агрострахования работало значительно меньше страховых компаний, чем в 2008 году, общая сумма страховых премий сократилось до 55 млн грн, количество договоров страхования значительно уменьшилась, также уменьшился размер застрахованных площадей. Ряд страховых компаний проводили формальное страхования по демпинговым тарифам и с высоким уровнем франшизы, что привело к резкому уменьшению сумм страховых выплат сельхозпроизводителям и дальнейшей дискредитации агрострахования.

Поэтому ускорение развития системы страхования в аграрном секторе требует других подходов со стороны государства, а чем выплата страховой субсидии.

Таким образом, авторы проекта предлагают создать Государственную аграрную страховую компанию; обеспечить ежегодное установление в законе Украины о Государственном бюджете Украины соответствующих расходов на государственную поддержку страхования сельскохозяйственной продукции; установить механизм отбора страховых компаний для участия в страховании сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой; осуществлять сертификацию специалистов рынка страхования сельскохозяйственной продукции; разработать стандартные страховые продукты, унифицированные тарифы.

Планируется, что Концепция будет реализоваться поэтапно.

На первом этапе предусмотрено создание законодательных условий и разработка соответствующих нормативно-правовых актов для функционирования системы страхования сельскохозяйственной продукции, а также обеспечения формирования необходимых инфраструктурных элементов системы; создание ГАСК как самостоятельного государственного предприятия, действующего на принципах самофинансирования и прибыльности.

На втором этапе предусмотрено внедрение необходимых стандартных страховых продуктов и проведения их пилотного использования, а также формирование необходимых баз данных по страхованию сельскохозяйственной продукции.

Срок внедрения - 1 год с момента принятия Закона Украины "Об особенностях осуществления страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой".
Реализация предложенного проекта распоряжения потребует выделения средств из государственного бюджета для создания Государственной аграрной страховой компании в сумме, эквивалентной 1 млн. евро (минимальный размер уставного фонда страховщика), что предусмотрено статьей 30 раздела III Закона Украины "О страховании".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Страхование: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"