Минагропрод поддерживает требования к содержанию влаги в курятине

18.01.2013, 14:05
Минагропрод поддерживает требования к содержанию влаги в курятине - Фото

В министерстве заявляют, что необходимо установить единый показатель содержания влаги в курятине

Продукция отечественного птицеводства станет более конкурентоспособной на внешнем рынке, если в Украине будет установлен единый показатель содержания влаги. Об этом заявляют в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины.

"Нормирования содержания влаги поможет защитить украинского потребителя от мяса с повышенным его уровнем - отечественного и импортируемого", - сказано в сообщении пресс-службы министерства.

В Минагропроде поясняют, что количество влаги в мясе птицы зависит от способа охлаждения тушек. По гидроаерозольному способу охлаждения, который применяется в странах ЕС, ее втрое меньше, чем по охлаждению тушек погружением в холодную воду, как это обычно происходит в Украине.

"На сегодня в странах ЕС установлены четкие требования к мясу птицы (Регламент 543/2008). Так, показатель массовой доли влаги, выделяемой при размораживании мяса, для тушек с вложенными потрохами и охлажденных в гидроаерозоли, составляет 3,3%, а для аналогичных тушек, но охлажденных в ваннах с водой, - 5,1%", - отмечают в министерстве.

Напомним, 4 декабря в ходе заседания Постоянного комитета по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) Генерального директората Европейской Комиссии "САНКО" состоялось техническое голосование по проекту решения о включении Украины в список третьих стран, имеющих право импортировать продукцию птицеводства в ЕС. В ходе голосования все страны - члены ЕС проголосовали за данное решение.

В Минагропроде прогнозировали, что поставки украинской продукции могут начаться в феврале-марте 2013 года. По данным министерства, Украина будет экспортировать в ЕС 20 тысяч тонн курятины в год.

При этом эксперты считают, что рынок Европейского Союза для украинских птицеводов может так и не открыться, несмотря на достигнутые договоренности с ЕС. На пути может стать отечественный ДСТУ "Мясо птицы. Общие технические условия", в частности несоответствие некоторых его норм международным стандартам. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"