UA

МинАПК ждет дальнейшего падения урожая: фермеры перейдут с кукурузы на подсолнечник и сою

04.01.2023, 15:35
МинАПК ждет дальнейшего падения урожая: фермеры перейдут с кукурузы на подсолнечник и сою - Фото
Николай Сольский, Министр аграрной политики и продовольствия (Фото: Слуга народа / Facebook)

Министерство аграрной политики прогнозирует, что в 2023 году урожай зерновых и масличных культур будет еще меньше, чем в 2022-м. Об этом на пресс-конференции в среду сказал министр Николай Сольский.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В этом году мы сильно потеряли динамику. Мы каждый год очень сильно развивались. Например, в прошлом году у нас был рекорд 108 млн тонн, в этом году – имеем 60 с чем-то. Большинство проектов либо заморожены, либо отложены, либо аннулированы. Эта потеря динамики, я уверен, на несколько лет", – сказал он.

В основном сокращение урожая будет связано с кукурузой, уверен Сольский.

"Падение общего урожая в Украине произойдет по нескольким причинам. Первое: основная культура, которая давала самый большой вал, – это кукуруза. У нее есть риски к снижению объемов посева по нескольким обстоятельствам. Первая: это нехватка средств, а культура дорогая при посеве, требует много азотных удобрений. Они сейчас достаточно дорогие и, учитывая позицию производителей и нюансы в этой сфере, скорее всего и останутся дорогими", – пояснил министр.

"Вторая проблема: это то, что у нас в этом году из-за погоды, отключений, атак достаточно большой объем кукурузы собирается зимой. Это значит, что поля не будут подготовлены к весне должным образом. Многие фермеры не захотят там сеять кукурузу, перейдут на подсолнечник и сою – это всегда генетически меньше дает урожая на гектар, чем кукуруза", – добавил он.

  • В 2021 году в Украине собрали рекордный урожай зерновых и масличных культур – более 107 млн тонн.
  • По состоянию на 23 декабря в Украине намолотили 46,6 млн тонн зерна, тогда как в прошлом году одних только ранних зерновых было почти 45 млн тонн. До сих пор в полях остается до четверти урожая кукурузы, поэтому ее намолотили только 20 млн тонн.
  • 31 июля президент Владимир Зеленский заявил, что урожай в Украине может оказаться наполовину меньше из-за вторжения РФ.

Читайте также: Наказать убийц отца – дело чести. Вадатурский – о россиянах, зерновом коридоре и бизнесе

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости