Минэкономики, МинАП и "Укрцукор" согласуют действия по ввозу сахара-сырца

13.04.2009, 16:38

С целью обеспечения стабильности ситуации на внутреннем рынке сахара и защиты интересов отечественных производителей сахара и сахарной свеклы Министерство экономики Украины, Министерство аграрной политики и национальная ассоциация сахаропроизводителей "Укрцукор" подписали меморандум о согласовании действий. Об этом сообщает пресс-службе Минэкономики.

Меморандум подписали заместитель Министра экономики Украины Виктор Пантелеенко, заместитель Министра аграрной политики Иван Демчак, исполняющий обязанности главы правления "Укрцукор" Петр Борисюк.

Согласно документу, Минэкономики обязывается согласовывать выдачу лицензий на ввоз в Украину тростникового сахара-сырца с Минагрополитики и ассоциацией "Укрцукор" в рамках установленной тарифной квоты.

Также Минэкономики обязуется защищать интересы отечественных производителей сахара на внутреннем и внешнем рынках и в случае необходимости инициировать соответствующие изменения законодательства, проводить переговоры с международными организациями.

В свою очередь, Минагрополитики и "Укрцукор" обязались обеспечивать производство сахара в объемах, необходимых для удовлетворения внутреннего спроса, и не допускать роста оптово-отпускных цен на эту продукцию выше уровня индекса потребительских цен за предыдущий месяц.

Стороны также договорились взаимодействовать в составлении балансов спроса и предложения сахара, сотрудничать в усовершенствовании законодательства, регулирующего сахарный рынок.

Напомним, Украина обязалась при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) внедрить квоту на импорт 260 тыс. тонн тростникового сахара-сырца ежегодно.

С 1 января 2009 г. вступил в силу Закон "Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника". Согласно документу, ежегодная тарифная квота на ввоз в Украину с 1 января по 31 декабря сахара-сырца из тростника установлена в объеме 260 тыс. тонн по ставке ввозной пошлины в размере 2% его таможенной стоимости.

Порядок распределения тарифной квоты и использования конечного продукта переработки сахара-сырца из тростника в пределах данной квоты устанавливается Кабинетом Министров с учетом норм и принципов Всемирной торговой организации (ВТО).

В ноябре правительство Украины утвердило порядок распределения квоты на ввоз в Украину тростникового сахара-сырца. Так, в 2009 г. 80% квоты достанется странам, поставлявшим эту продукцию на отечественный рынок в 2001, 2003 и 2004 годах, а 20% - новым странам-поставщикам.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников