Минэкономики намерено ускорить ввоз в Украину сахара-сырца

10.08.2009, 16:06

Министерство экономики Украины разработало проект постановления Кабинета Министров Украины, предполагающий осуществлять выдачу лицензий на импорт сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты без согласования с Министерством аграрной политики Украин

Министерство экономики Украины разработало проект постановления Кабинета Министров Украины, предполагающий осуществлять выдачу лицензий на импорт сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты без согласования с Министерством аграрной политики Украины. Текст соответствующего проекта постановления размещен на сайте Минэкономики Украины.

Так, документ предусматривает упрощение порядка ввоза в Украину сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты и стимулирование начала ввоза в Украину сахара-сырца.

Напомним, в соответствии с положениями "Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника" N404-V от 30 ноября 2006 г. было принято постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника" N1002 от 12 ноября 2008 г., а 27 декабря 2008 года - постановление Кабинета Министров Украины "Об использовании сахара, произведенного из сахара-сырца из тростника, ввезенного в Украину в пределах установленной тарифной квоты" N1125. В частности, пунктом 2 постановления N1125 было установлено, что Министерство аграрной политики распределяет объемы производства сахара из сахара-сырца из тростника в пределах квоты "А" между сахарными заводами пропорционально их доле в общем объеме производства сахара из сахарной свеклы в пределах квоты "А".

В связи с этим, с целью предоставления Минагрополитики инструментов мониторинга рынка сахара, (объемов производства, импорта, экспорта, потребления, переходных запасов, уровня цен, и т.п.), в зависимости от объемов ввоза сахара-сырца Кабинетом Министров Украины было принято постановление "О дополнении пункта 2 Порядка распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника" от 27 мая 2009 г. N564, согласно которому выдача лицензий на импорт сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты осуществляется по согласованию с Минагрополитики.

"Развитие текущей ситуации на рынке сахара засвидетельствовало недостаточность влияния на негативные изменения на рынке традиционных рычагов. Поэтому, с целью ускорения ввоза в Украину сахара-сырца из тростника в пределах тарифной квоты, (как дополнительной интервенции) признано целесообразным усовершенствовать порядок ввоза в Украину такого товара", - отмечают авторы проекта постановления.

Напомним, после вступления в ВТО ежегодная квота Украины по импорту сахара-сырца из тростника составляет 260 тыс. тонн со ставкой 2% в ее пределах. Ставка свыше указанной квоты составляет 50%.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"