Минэкономики предложило распределить квоту на импорт сахара в 2010 году

22.09.2009, 14:45

С целью недопущения создания дефицита сахара на внутреннем рынке Украины в 2010 году, Министерство экономики выступило с предложением распределить тарифную квоту на импорт сахара-сырца из тростника в следующем году. Об этом свидетельствует законопроект, разработанный Минэкономики, "О внесении изменений в Порядок распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника", текст которого размещен на сайте Министерства.

Во исполнение Закона Украины "Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника" N404-V от 30 ноября 2006 г. и согласно Протоколу о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), ратифицированному Законом Украины N250-VI от 10 апреля 2008 г., было принято постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника" N1002 от 12 ноября 2008 г. Указанный Порядок определяет механизм ежегодного распределения тарифной квоты на ввоз в Украину из стран - членов ВТО сахара-сырца из тростника в 2009 - 2010 годах.

Согласно Порядку, в 2010 году доля тарифной квоты для каждой страны-поставщика должна определяться пропорционально с объемом ввоза в Украину сахара-сырца происхождением с их таможенной территории в рамках определенной в 2009 году тарифной квоты. При этом предыдущее распределение тарифной квоты должно быть осуществлено и оглашено уже до 1 октября текущего года.

"На сегодня ни одной лицензии субъектам внешнеэкономической деятельности на импорт сахара-сырца из тростника не было выдано и, как следствие, указанный товар в пределах тарифной квоты в 2009 году на таможенную территорию Украины не ввозился, что не дает распределить тарифную квоту на импорт сахара-сырца из тростника в 2010 году", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В то же время необходимость создания условий для ввоза сахара-сырца из тростника в следующем году обусловлена, по мнению Минэкономики, нижеследующим. По состоянию на 1 сентября 2009 г. остатки сахара на внутреннем рынке оцениваются в 0,6 млн. тонн, что почти в 1,6 раза меньше против соответствующей даты 2008 года. По оценкам Минагрополитики, в текущему 2009/10 маркетинговом году производство сахара из украинской сахарной свеклы составит 1,5 млн. тонн при потребности внутреннего рынка - 2 млн. тонн. Кроме того, учитывая связанные с запуском производства трудности - отсутствие оборотных средств для осуществления авансовых платежей за энергетические ресурсы, которые, по сообщению ассоциации "Укрцукор", которые возникнут у сахарных заводов, производство сахара из свеклы в текущем сезоне может быть меньше ожидаемого Минагрополитики объема. Так, во II половине 2009/10 маркетингового года в Украине может ожидаться дефицит сахара, который, по меньшей мере, будет составлять 300 тыс. тонн.

"Ситуация ухудшается еще и тем, что дефицит сахара в текущем сезоне будет характерным и для мировых рынков. Подтверждением этого является стремительный рост мировых цен, которые с начала 2009 года выросли вдвое и, по оценкам аналитиков, еще не достигли своего максимума", - говорится в пояснительной записке.

Так, за январь - август 2009 года цена сахара-сырца на Нью-Йоркской бирже выросла в 2 раза - до $496 за тонну; на Лондонской бирже цена сахара белого за тот же период выросла в 1,8 раза - до $558 за тонну.

Таким образом, в частности, для обеспечения выполнения обязательств (относительно ввоза сахара сырца в объеме 260 тыс. тонн), взятых Украиной при вступлении в ВТО, недопущения создания дефицита на внутреннем рынке сахара, предотвращения возможного роста цен на сахар путем внесения изменений в названный Порядок в части распределения тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника на 2010 год, с учетом ситуации, которая сложилась с использованием тарифной квоты в 2009 году, предлагается распределить тарифную квоту на импорт сахара-сырца из тростника в 2010 году.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации