Минобороны позвало продуктовые сети на тендеры ВСУ: будет новая система закупок
Замминистра Дмитрий Клименков. Фото - Минобороны

Министерство обороны пригласило сети супермаркетов к участию в тендерах ГП "Государственный оператор тыла" (ДОТ) на поставку продовольствия для армии. Новую систему закупок продуктов питания, которая стартует с 1 апреля, преподнесли представителям 12 розничных сетей, сообщило министерство.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Снабжение от сетей – один из элементов новой системы закупок, которая также включает поставки напрямую от производителей и привлечение профессиональных логистических партнеров.

Главная задача предложенной модели – "привлечь честный бизнес к непрерывному и качественному питанию бойцов".

"Нам нужен одинаковый стандарт качества. От Ужгорода до Купянска, от Чернигова до Херсона. Сети супермаркетов могут его обеспечить, потому что они построили свои компании на конкурентном рынке, ища решения, подбирая лучшие инструменты, строя стратегии", – отметил замминистра Дмитрий Клименков.

Привлечение крупных продовольственных ритейлеров к тендерам Министерства обороны на поставку продуктов правительство анонсировало еще в феврале 2023 года. Участие сетей должно было унять страсти после скандала вокруг армейской пищи, сделать прозрачной и конкурентной процедуру госзакупок.

Однако ажиотажа среди ритейлеров инициатива властей не вызвала. Представители сетей объясняли это, в частности, непредсказуемостью логистики и ценовыми колебаниями на продукцию или горючее.

Кроме того, бюджетные закупки – это контроль в течение четырех-пяти лет. Это постоянные проверки, разъяснения, уголовные дела, репутационные потери.