"Мироновскому хлебопродукту" подтвердили рейтинг

27.11.2009, 11:06

Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте украинского сельскохозяйственного производителя "MHP S.A." ("Мироновский хлеб

Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте украинского сельскохозяйственного производителя "MHP S.A." ("Мироновский хлебопродукт", "МХП") на уровне "B-" с "Негативным" прогнозом. Об этом говорится в официальном сообщении агентства.

Рейтинг приоритетных облигаций "МХП" объемом $250 млн. со ставкой 10,25% и погашением в 2011 г. также подтвержден на уровне "B-", рейтинг возвратности активов – "RR4". Одновременно агентство подтвердило долгосрочный РДЭ компании в национальной валюте на уровне "B", исключило его из списка Rating Watch "Негативный" и присвоило "Негативный" прогноз по рейтингу.

Подтверждение долгосрочного РДЭ "МХП" в национальной валюте отражает устойчивые операционные показатели и показатели кредитоспособности компании, несмотря на существенные сложности, с которым сталкиваются экономика и банковская система Украины. В то же время "Негативный" прогноз учитывает давление на спрос ввиду текущей рецессии (по оценкам "Fitch", в 2009 г. ВВП Украины сократится на 16%). "Негативный" прогноз также отражает возможность дальнейшего снижения курса гривни, что может привести к повышению расходов компании на обслуживание долга, номинированного в иностранной валюте. Долгосрочный РДЭ "МХП" в иностранной валюте ограничен страновым потолком Украины "B-".

"МХП" закончил строительство и ввел в эксплуатацию вторую линию Мироновской птицефабрики в июне 2009 г., что увеличило производственные мощности компании почти на 50%. Несмотря на серьезное сокращение экономики в Украине, компания реализует всю продукцию, производимую фабрикой, так как потребители замещают куриным мясом более дорогостоящие свинину и говядину, а также поскольку МХП увеличивает долю рынка за счет других производителей. В то же время цены на куриное мясо увеличиваются в гривневом выражении благодаря определенной привязке цен на мясо курицы к международным.

Воздействие ослабления гривни за полный год привело к снижению продаж и EBITDA в 2009 г. (в долларовом выражении), что, как ожидается, обусловит повышение левереджа (скорректированный чистый долг/EBITDAR) приблизительно до 2x на конец 2009 г. с 1,6x на конец 2008 г. По прогнозам "Fitch", левередж будет снижаться в 2010 г. ввиду более высокого уровня производства и резкого сокращения капиталовложений. В то же время даже в случае снижения курса гривни еще на 50%, по оценкам агентства, левередж должен в худшем случае остаться на неизменном уровне на конец 2010 г., поскольку рост производства и денежных потоков компенсирует негативное воздействие девальвации национальной валюты на EBITDA в долларовом выражении.

Рейтинги продолжают отражать лидирующие позиции "МХП" на украинском рынке мяса птицы, поддерживаемые высоким уровнем вертикальной интеграции, что, в сочетании с государственными субсидиями, позволяет "МХП" генерировать маржу EBITDA выше 30%. Негативные рейтинговые факторы включают сфокусированность бизнеса "МХП" на украинском рынке мяса птицы и потенциал дальнейшего сокращения государственной поддержки сельскохозяйственного сектора в связи с бюджетными ограничениями.

"Fitch" также провело следующие рейтинговые действия в отношении дочерней структуры "МХП", ОАО "Мироновский хлебопродукт": долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B-", прогноз "Негативный"; долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне "B", исключен из списка Rating Watch "Негативный", присвоен прогноз "Негативный"; национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня "A-(ukr)" до "AA(ukr)", исключен из списка Rating Watch "Развивающийся", присвоен прогноз "Негативный".

Как сообщают в инвестиционной группе (ИГ) "Сократ", ранее "Fitch" был вынужден понизить рейтинги ряда украинских компаний из-за понижения суверенного рейтинга до уровня "В-" с негативным прогнозом.

Вместе с тем, в ИГ "Сократ" придерживаются мнения, что евробонды "МХП" являются одними из самых надежных среди долговых инструментов украинских заемщиков (объем выпуска $250 млн., погашение 30 ноября 2011 года, купон составляет 10,25% и выплачивается два раза в год, текущая доходность составляет 14%). ""МХП" имеет как возможность (показатель Чистый Долг/EBITDA находится на уровне 1,94), так и желание (менеджмент анонсировал намерения привлечь дополнительный долговой капитал для финансирования программы капитальных вложений) погасить свои бонды в полном объеме", - считают аналитики ИГ.

Также в аналитическом обзоре компании "ING Wholesale Banking Ukraine" говорится: "Рынок уже оценил кредитное качество компании, тогда как негативный прогноз по рейтингу агентства "Fitch" не полностью учитывает влияние экономического спада на потребление основной продукции компании".

По мнению аналитиков "ING Wholesale Banking Ukraine", кредитные риски "МХП" являются низкими вследствие высокого спроса на основную продукцию компании, роста объемов производства, а также возможного увеличения валютных доходов компании вследствие потенциальной возможности экспорта мяса курицы в страны Западной Европы, который может начаться в следующем году.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"