Мировой импорт рапса в текущем сезоне вырастет на 36,5%

05.05.2009, 16:32

Европейские аналитики прогнозируют резкое увеличение мирового импорта рапса в 2008/09 маркетинговом году (июль-июнь) в сравнении с предыдущим сезоном – на 36,5% до рекордных 11,6 млн. т. Об этом сообщает "Агро Перспектива" со ссылкой на аналитическое агентство "Oil World".

Специалисты отмечают беспрецедентное повышение уровня потребления, которое наблюдается с 2007/08 маркетингового года. Оно связано с наращиванием производства и экспортного предложения со стороны Канады, Украины, Австралии и некоторых других стран, а также с повышением импортного спроса. Увеличению спроса способствуют развитие биодизельной отрасли и относительная дешевизна рапсового масла в сравнении с соевым и пальмовым.

В тоже время значительно возрос импортный спрос в ЕС, Китае и некоторых других странах. В текущем сезоне наибольшим импортером рапса станет ЕС, потеснив Японию на второе место. Поставки в Японию возрастут лишь незначительно. Ожидается, что Китай увеличит импорт почти в 2 раза - до 2 млн. т.

По оценкам европейских специалистов, в июле 2008 г. – марте 2009 г. мировой импорт рапса достиг 8,6 млн. т, что на 32,3% больше поставок в аналогичный период предыдущего сезона. Импорт в ЕС возрос на 2,2 млн. т, в Китай – на 0,6 млн. т, Мексику – на 0,1 млн. т. Ожидается, что в апреле-июне 2009 г. мировой импорт рапса увеличится в сравнении с аналогичным периодом предыдущего маркетингового года на 57,9% - до 3 млн. т. При этом Китай и Япония импортируют по 0,6 млн. т, в ЕС будет поставлено 0,4 млн. т, Пакистан – 0,3 млн. т, Мексику – 0,4 млн. т.

Переработка рапса в мире достигнет в 2008/09 маркетинговом году (июль-июнь) 52 млн. т, что на 7,9% больше ее объема в предыдущем маркетинговом году. В Китае она увеличится на 2 млн. т, в ЕС – на 1,6 млн. т, странах СНГ – на 0,4 млн. т, в Канаде – на 0,3 млн. т, США – на 0,3 млн. т, Австралии – на 0,1 млн. т. В Индии и Пакистане ее объемы уменьшатся. Наращиванию переработки рапса способствуют высокие цены на соевые масло и шрот.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации