UA

Мировой импорт рапса в текущем сезоне вырастет на 36,5%

05.05.2009, 16:32

Европейские аналитики прогнозируют резкое увеличение мирового импорта рапса в 2008/09 маркетинговом году (июль-июнь) в сравнении с предыдущим сезоном – на 36,5% до рекордных 11,6 млн. т. Об этом сообщает "Агро Перспектива" со ссылкой на аналитическое агентство "Oil World".

Специалисты отмечают беспрецедентное повышение уровня потребления, которое наблюдается с 2007/08 маркетингового года. Оно связано с наращиванием производства и экспортного предложения со стороны Канады, Украины, Австралии и некоторых других стран, а также с повышением импортного спроса. Увеличению спроса способствуют развитие биодизельной отрасли и относительная дешевизна рапсового масла в сравнении с соевым и пальмовым.

В тоже время значительно возрос импортный спрос в ЕС, Китае и некоторых других странах. В текущем сезоне наибольшим импортером рапса станет ЕС, потеснив Японию на второе место. Поставки в Японию возрастут лишь незначительно. Ожидается, что Китай увеличит импорт почти в 2 раза - до 2 млн. т.

По оценкам европейских специалистов, в июле 2008 г. – марте 2009 г. мировой импорт рапса достиг 8,6 млн. т, что на 32,3% больше поставок в аналогичный период предыдущего сезона. Импорт в ЕС возрос на 2,2 млн. т, в Китай – на 0,6 млн. т, Мексику – на 0,1 млн. т. Ожидается, что в апреле-июне 2009 г. мировой импорт рапса увеличится в сравнении с аналогичным периодом предыдущего маркетингового года на 57,9% - до 3 млн. т. При этом Китай и Япония импортируют по 0,6 млн. т, в ЕС будет поставлено 0,4 млн. т, Пакистан – 0,3 млн. т, Мексику – 0,4 млн. т.

Переработка рапса в мире достигнет в 2008/09 маркетинговом году (июль-июнь) 52 млн. т, что на 7,9% больше ее объема в предыдущем маркетинговом году. В Китае она увеличится на 2 млн. т, в ЕС – на 1,6 млн. т, странах СНГ – на 0,4 млн. т, в Канаде – на 0,3 млн. т, США – на 0,3 млн. т, Австралии – на 0,1 млн. т. В Индии и Пакистане ее объемы уменьшатся. Наращиванию переработки рапса способствуют высокие цены на соевые масло и шрот.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости