Мировые цены на мясо достигли максимума за последние 20 лет

03.09.2010, 16:52
Мировые цены на мясо достигли максимума за последние 20 лет - Фото
703f5bc4c83602043d565e3a8d3c8d5d.jpg

Согласно мониторингу цен отраслевой организации ООН (FAO), цены на мясо в августе на мировых рынках выросли до самого высокого уровня за последние 20 лет. При этом рост цен на мясо практически соответствует росту цен на зерновые

Мировые цены на мясо достигли максимума за последние 20 лет

Цены на мясо в августе на мировых рынках выросли до самого высокого уровня за последние 20 лет. При этом рост цен на мясо практически соответствует росту цен на зерновые. Об этом свидетельствует динамика индекса цен на продовольственные товары, который отслеживает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Так, в августе 2010 г. мировые цены на мясо достигли показателя соответствующего индекса 132,9 пунктов, что больше прошлогоднего показателя на 12,8% (117,7), при этом августовский показатель цен является самым высоким ценовым уровнем начиная с 1990 года. С начала 2010 года индекс вырос на 12%.

Вместе с тем, индекс цен FAO на зерновые также достиг в августе 2010 г. наивысшего показателя с 1990 года – 181,6 пунктов. По сравнению с июлем 2010 г. индекс вырос на 12,8%.

Некоторые эксперты связывают значительное подорожание мяса в мире с ростом цен на зерновые, так как зерно входит в состав комбикормов для сельхозживотных.

Как сообщалось, по мнению Евгения Вайнберга, начальника аналитического управления по сырьевым рынкам "Commerzbank", второго по величине кредитно-финансового института Германии, сильное подорожание зерновых в текущем году может привести к подорожанию мяса. Животноводческая продукция, по мнению Вайнберга, может подорожать весьма существенно, особенно в развивающихся странах. "Потому что цены не только на пшеницу, но и на ячмень, на соевые бобы и на кукурузу в последнее время сильно выросли", - пояснил он. В такой ситуации животноводам не останется ничего иного, кроме как поднимать цены, ведь доля кормов в конечной стоимости мяса достигает 60%.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить