Мировые цены на продовольствие в ноябре снизились на 10,7%
Иллюстративное фото: depositphotos.com

В ноябре мировые цены на продовольственные товары снизились на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, их индекс составил 120,4 пункта, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Индекс цен на зерновые снизился на 3% по сравнению с октябрем, цены на растительное масло выросли на 3,4%.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Индекс цен на молочную продукцию вырос на 2,2% по сравнению с октябрем благодаря высокому импортному спросу на масло и сухое обезжиренное молоко со стороны покупателей из Северо-Восточной Азии, а также повышению внутреннего спроса в преддверии зимних праздников в Западной Европе.

"Индекс цен на сахар ФАО вырос на 1,4% по сравнению с месяцем, в среднем в ноябре на 41,1% выше, чем в том же месяце прошлого года, под влиянием повышенной обеспокоенности доступностью глобального экспорта на фоне ухудшения перспектив производства в двух ведущих странах-экспортерах, Таиланде и Индии, из-за суровых сухих погодных условий, связанных с событием Эль-Ниньо", – говорится в сообщении.

Индекс цен на мясо снизился на 0,4%, отражая незначительное падение мировых цен на мясо птицы, свиней и крупного рогатого скота, в основном благодаря крупному экспортному предложению.

Также организация оценивает мировое производство зерновых в 2023 году на уровне 2,82 млрд тонн, что на 0,9% больше, чем в предыдущем году, и на 10,3 млн тонн выше прошлого рекорда, достигнутого в 2021 году.

В ФАО ожидают, что мировые запасы зерновых к концу сезона 2024 года возрастут на 2,7% и достигнут нового рекордного уровня. Согласно последним прогнозам, глобальное соотношение запасов зерновых к потреблению составит 30,8% в 2023/2024 годах, что указывает на общий комфортный уровень предложения. Мировая торговля зерновыми в 2023/2024 годах несколько сократится — до 468,4 млн тонн, что на 1,8% ниже уровня 2022/2023 годов.

  • Мировые цены на продовольствие начали расти после блокирования Россией "зернового коридора".