Мировые цены на продовольствие растут из-за выхода РФ из зерновой сделки
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Мировые цены на продовольствие начали расти после блокирования Россией "зернового коридора". Об этом свидетельствуют данные ежемесячного обзора FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Индекс цен на продовольствие в июле 2023 года составил 123,9 пункта, что на 1,3% больше, чем в июне. Он все еще остается на 11,8% ниже уровня июля прошлого года, но отставание уменьшается.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Рост индекса в июле был обусловлен значительным ростом цен на растительные масла, что частично нивелировано значительным снижением цен на сахар, а также небольшим снижением цен на зерно, молочные продукты и мясо.

По подсчетам FAO, индекс цен на зерно в июле снизился на 0,5% по сравнению с июнем и на 14,5% – в годовом выражении. Небольшое понижение этого индекса связано с падением мировых цен на фуражное зерно на 4,8% по сравнению с июнем.

В то же время мировые цены на пшеницу выросли на 1,6% впервые за последние 9 месяцев. Этот рост в FAO связывают главным образом с выходом России из "зернового соглашения", которое обеспечивало экспорт украинской пшеницы через морские порты. Кроме того, рис в июле подорожал на 2,8% в результате роста цен в сегменте рынка Индии.

Индекс цен на растительное масло в июле по сравнению с июнем вырос на 12,1%, что явилось первым повышением после семи месяцев последовательного снижения. Такой заметный рост в июле был обусловлен повышением мировых котировок на подсолнечное, пальмовое, соевое и рапсовое масла, объясняют эксперты. В частности, мировые цены на подсолнечное масло выросли более чем на 15% в месячном выражении.

Среди причин роста "восстановление неопределенности, связанной с экспортными поставками из Черноморского региона", а также "сдержанные перспективы роста выработки пальмового масла в основных странах-производителях, опасения перспектив производства соевых бобов в США и рапса в Канаде". Рост мировых котировок на сырую нефть также поддержал цены на растительное масло, отмечают в FAO.

Читайте также: "Альтернативы Дунаю нет". Государственный перевозчик об экспорте зерна без "коридора"