Mondelez пришлось реагировать на бойкот: обещает отделить бизнес в России
Фото: depositphotos.com

Кондитерская компания Mondelez отреагировала на бойкот в отдельных европейских странах, к которому привело решение Украины внести ее в список международных спонсоров войны. Компания заявила, что до конца года выделит российский бизнес в отдельную бизнес-единицу.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Mondelez напомнила, что с марта 2022 года прекратила новые капиталовложения в России, не запускает там новые продукты и не рекламируется.

"В результате мы продаем значительно меньше продукции, наши продажи падают. В этом году наши общие объемы сократились на двузначное число, а объемы импорта и доля рынка значительно уменьшились", – пожаловалась компания.

Mondelez заявила, что не может просто закрыться, потому что тогда у нее могут забрать бизнес. "Это также создаст большую неопределенность для 3000 наших коллег и более 10 000 фермеров, которые зависят от нас", – говорится в заявлении компании.

Она считает, что отделение российского подразделения в самодостаточную бизнес-единицу с собственной цепочкой поставок является выходом из сложившейся ситуации.

СПРАВКА. Mondelez International представлена на российском рынке компанией "Мон'дэлис Русь", которая имеет три завода: два во Владимирской области неподалеку от Москвы (выпускают печенье "Юбилейное", OREO, "Медвежонок Барни", крекеры TUC, шоколад Alpen Gold, "Воздушный" Milka и батончик Picnic) и один в Великом Новгороде (жевательная резинка Dirol и леденцы Halls).

Компания также работает в Украине. Продукция "Монделис Украина" представлена в Украине торговыми марками "Корона", Milka, "Люкс", "Медвежонок Барни", Belvita! Доброе Утро!, TUC, OREO, Picnic, Dirol, Halls.

Фабрика Mondelez в Тростянце (Сумская область) пострадала от обстрелов армии РФ в 2022 году. А во время бегства из города россияне ее еще и ограбили. В конце июня 2022 года стало известно, что Mondelez возобновляет работу завода по производству картофельных чипсов "Люкс" в Вышгороде Киевской области.

  • 25 мая 2023 года Украина признала Mondelez International (ранее – Kraft Foods) спонсором войны.
  • После этого американская компания столкнулась с корпоративным бойкотом в скандинавских странах.